Меню
16+

«Наша иртышская правда»

12.02.2021 10:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьникам об Афганистане

Старшеклассники первого и второго корпусов Большереченской СОШ в рамках социального показа посмотрели документальный фильм «Никто кроме нас. Правда Афгана глазами солдата ВДВ».

- В фильме прозвучало то, что воины, прошедшие войну, не хотят вспоминать её, стараются забыть, наверное, это действительно так, — рассуждает восьмиклассница Мария Перова, — очень хочется, чтобы никогда не повторялись такие страшные события.

Патриотическое мероприятие, было организовано совместно со школой и Детской районной библиотекой. До начала кинопросмотра школьники вспомнили имена тех большереченцев, кто не вернулся с Афганской войны — Олег Бронский, Володя Палтусов. Узнали и о том, что в первые годы войну замалчивали, дозировали правду о героях и потерях, скупились на ордена. О том, что в начале газеты писали, что советские солдаты в Афганистане строят мосты, сажают деревья, закладывая аллеи дружбы. Между тем на родину стали приходить цинковые гробы. Стало понятно, в Афганистане идёт война!

- Сегодня на мероприятии звучало очень много песен и все они были о солдатской дружбе, о том, как одиноко, тоскливо было нашим солдатам на чужой стороне, вдали от семьи, родных, — говорит Кира Герлинг, — не все сумели вернуться живыми, но мы помним о них, поэтому все подобные патриотические мероприятия посвящаем им, героям!

Шурави, бача… многие современные школьники впервые услышали эти слова сегодня. Для боевых же товарищей, исполнявших интернациональный долг в Афганистане они значат очень много. Об этом молодёжи рассказал с экрана в кинотеатре солдат ВДВ!

- Я много раз слышал об Афганской войне, но никогда не смотрел документальные фильмы. Такая неизвестная, чужая война, мальчишки хотели жить, но и допустить продолжения войны они не могли, боролись за мир на земле, — с трудом сдерживая эмоции делится Дмитрий Зенков, — впервые я учил стихотворение про эту войну, пропустил каждую строчку через себя, проникся. Пусть никогда больше не будет войны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4