Меню
16+

«Наша иртышская правда»

10.02.2021 19:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уленкуль объединил всех сибиряков

В Уленкуле прошёл долгожданный праздник — торжественно открыт этнографический комплекс «Усадьба сибирского (бухарского) татарина», который возводили более двух лет.

В торжественных мероприятиях сегодня приняла участие делегация Республики Татарстан во главе с заместителем премьер-министра Василем Шайхразиевым и общественных организаций Сибирского федерального округа.

Члены делегации, прибыв в Уленкуль, возложили живые цветы к бюсту Героя Советского Союза, военного корреспондента Мусы Джалиля, имя которого носит средняя общеобразовательная школа села. 15 февраля – 115 лет со дня рождения великого поэта. В церемонии возложения участвовали представители Правительства Омской области. Затем представители делегации совершили экскурсию по школе, осмотрели три школьных краеведческих музея, побывали на открытом уроке татарского языка у дошкольников.

Создание этнографического комплекса в Уленкуле призвано качественно улучшить жизнь сельчан, что было отмечено на торжественном открытии.

- Вчера в Омске состоялась встреча с губернатором Омской области, такая душевная, полезная с точки зрения экономики двух субъектов Российской Федерации, поддержки и поднятия тех вопросов, которые нужны для татар здесь. В этом селе мы видим, что люди хотят сохранить свою аутентичность, национальность, язык, культуру, традиции, гастрономию, обряды, и им это удаётся. В школе и педагоги, и дети показали всё своё мастерство, — сказал Василь Шайхразиев. — Что мне понравилось в усадьбе? Она сделана правильно, по всем канонам. Хочется, чтобы дом был востребован всеми посетителями и местными жителями. Душа радуется, что в этом поселении все общаются между собой на родном татарском языке. Открытие этнокомплекса станет гордостью не только этой деревни, этого района, но всей области.

- Мне очень приятно, что Большереченский район, Уленкуль посетила столь представительная делегация. Уверен, что данное подворье станет ещё одной туристической жемчужиной области. Мы думаем, что со временем его сделают филиалом музея-заповедника «Старина Сибирская», и тот туристический потенциал, заложенный в этот объект, будет полностью реализован, все посетители музея-заповедника будут заезжать и сюда, — озвучил планы Василий Майстепанов, глава Большереченского района. — У нас уже есть идеи, как дополнить существующую экспозицию ещё несколькими объектами. В Уленкуле есть дома, которым более ста лет. Есть идея их выкупить, облагородить и воссоздать быт сибирских татар. Уверен, люди с удовольствием будут сюда приезжать. Культура нас всех объединяет!

Руководитель школьных музеев, краевед Сиятин Чумаров поделился с нами своими впечатлениями и надеждами:

- То, что наше село и в первую очередь нашу школу посетили такие выдающиеся люди Татарстана, представители общественных организаций татарских национально-культурных автономий Сибирского федерального округа, руководители областных национально-культурных автономий и областного правительства – для нас это неоценимо! Каждый учитель нашей школы, школьники вложили много сил для подготовки к встрече гостей. А мне как руководителю музея было очень важно, ведь в школе у нас три музея, и во всех гости побывали и высоко оценили нашу работу. Надеюсь, в дальнейшем мы будем с ними сотрудничать!

Глава Уленкульского поселения Лейла Мухаметшина уверена – справились всем селом на отлично! В подарок гости привезли ноутбук для организации работы с туристами на подворье, а также книги на татарском языке в школу, библиотеку и мечеть.

- Подворье – это не совсем музейный комплекс, а именно гостевой дом с возможностью приехать сюда и погрузиться в быт сибирских татар, — отмечает Радик Миниханов, председатель региональной татарской национально-культурной автономии Омской области. — Кроме того, в основе этого проекта и другая цель – уменьшить отток населения из Уленкуля. Исходя из сегодняшних реалий, мы понимаем, что не хватает в селе рабочих мест. Молодёжь хочет оставаться в родных местах жить, и этот проект призван им помочь. Мы планируем достраивать другие объекты, чтобы здесь можно было полноценно отдохнуть.

На большом концерте, посвящённом открытию Усадьбы сибирского татарина, в сельском клубе встретились гости, творческие уленкульцы и большереченцы. Наши земляки ярко продемонстрировали, культура – основа, которая объединяет людей!

Напомним, что проект был реализован благодаря поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества по проекту ООРТНКА «Маданият» по созданию мест этнографического и сельского туризма «Мирас» на территории Омской области при поддержке Правительства Омской области. Грантовая поддержка проекта составила 3 млн рублей при софинансировании общественной организации «Маданият» в размере 1 млн рублей.

Делегация посетила мечеть «Ихлас» в селе Уленкуль и мечеть в Большеречье, а также музей-заповедник «Старина Сибирская».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153