Меню
16+

«Наша иртышская правда»

15.10.2021 10:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотрудники ГИМС рекомендуют соблюдать осторожность и правила безопасного поведения на воде во время рыбалки

Помните! Вода — это не только источник жизни, но и при неумелом поведении — источник смертельной опасности.

Для  рыбалки невозможно обойтись без лодки. Поэтому спасатели рекомендуют заранее и тщательно готовиться к эксплуатации лодки осенью. Перед выходом на воду обязательно проверьте:

- техническое состояние лодки: закрыты ли сливные пробки, нет ли пробоин на днище и выше ватерлинии, герметичность отсеков плавучести;

- наличие одетых спасательных жилетов по количеству человек, находящихся в лодке, и спасательного круга;

- исправность двигателя (если имеется) и весел;

- обязательно следите за прогнозом погоды на предстоящий день;

- надевайте теплую и водонепроницаемую одежду;

- возьмите с собой в лодку компас или GPS — он в тумане, на больших озёрах укажет путь;

- ознакомьтесь по карте с предстоящим маршрутом движения;

- следите за изменениями гидрометеорологической обстановкой: скорость ветра, снижение температуры, снегопад и образование льда на водоёме.

Не отправляйтесь к водоёмам ночью. Помните, что надетый спасательный жилет или специальный костюм — это не только спасательное средство в экстремальном случае, но и неплохая защита от холодного ветра во время управления лодкой.

Учтите, при управлении плавательным средством употребление алкоголя замедляет реакцию рыболова, расслабляет его внимание, притупляет чувство реальной опасности. Это нужно отнести, как к сезону открытой воды, так и к условиям зимнего периода.

Рыболову, пользующемуся лодкой, особенно надувной (резиновой или ПВХ), не следует забывать, что, такая лодка будет не столь прочна и надежна, чтобы пренебрегать правилами безопасности. Нужно внимательно следить за поверхностью воды, бурунами, которые создаются за погруженными стволами и корягами. При сплаве вниз по реке обращайте внимание на меняющееся направление течения, общую обстановку на воде.

Нельзя грести лицом назад по незнакомому водоёму, что часто кончается проколом лодки, поломкой снастей, травмами.

Надо соблюдать меры безопасности и при ловле рыбы с лодки, особенно в сильную волну. При ловле рыбы на реке, где регулярно ходят речные суда, нельзя становиться не­посредственно на фарватере. Это опасно для жизни. Ры­болов может не успеть сняться с якоря и попадет под надвигающееся судно.

На рыбалке необходимо иметь в арсенале снаряжения аптечки для оказания первой медицинской помощи и поддержания организма в здоровом режиме. Меры безопасности на природе включают в себя всё, что может отрицательно сказаться на здоровье рыболова, повлечь угрозу его здоровью и жизни.

Будьте осторожны на воде в осенний период! Соблюдайте правила безопасности при пользовании маломерными судами! Безопасное пребывание на водоеме в первую очередь зависит от вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1