Меню
16+

«Наша иртышская правда»

21.01.2021 14:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омская область стала пилотным регионом федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» нацпроекта «Образование»

В школах появятся советники руководителей по работе с детскими объединениями. Проект будет реализован в сотрудничестве с Российским движением школьников и Российским детско-юношеским центром.

Соответствующие поправки, направленные на укрепление воспитательной составляющей системы образования, внесены в федеральное законодательство в 2020 году по инициативе Президента Владимира Путина. Вводится механизм организации воспитательной работы в составе образовательных программ, ставятся задачи адресной воспитательной работы с различными категориями детей, увеличения охвата патриотическим воспитанием, поддержки воспитательных инициатив, развитию всероссийского конкурса «Большая перемена». Право направлять свои предложения по формированию воспитательных программ в учреждениях получили советы учащихся и родителей.

«Важнейшая составляющая, над которой мы очень активно работаем, в том числе и в рамках национального проекта, — воспитание, — отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. — С 2021 года в составе нацпроекта «Образование» появляется федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ». Обращаясь к родителям и педагогам, хочу сказать, что в новом году задача всех ключевых программ развития образования, включая национальный проект, — это создание новых возможностей, повышение эффективности, доступности того, что уже имеет отечественная система образования».

Омская область вошла в список 10 субъектов, в которых начинается реализация нового федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» в рамках нацпроекта «Образование». На совещании с муниципалитетами заместитель председателя Правительства Омской области, Министр образования Татьяна Дернова сообщила, что пилотными в регионе в рамках этой работы станут все малые города и 15 районов, которые активно развивают Российское движение школьников, это 267 школ, в которых с весны планируется внедрить ставку советника директора по работе с детскими объединениями.

«Проект серьезный, важный и своевременный. Мы продвигаем суть воспитания, а это для нас, педагогов, ключевое в нацпроекте «Образование», одной из целей которой является воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций. В ближайшее время нам предстоит кропотливая работа по подбору кадров. От того, как эффективно сработают первые 10 пилотных регионов, будет зависеть в целом реализация в стране этого проекта», — подчеркнула Татьяна Дернова.

Для отбора кандидатов на должность советника директора минпросвещения и РДШ запустят открытый конкурс «Навигаторы детства». Реализация федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» стартует весной этого года, финансирование предполагается также федеральное, его объем будет уточнен позже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12