Меню
16+

«Наша иртышская правда»

22.09.2020 09:14 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омске приступили к реализации пилотного проекта по поддержке беременных в условиях сложной эпидобстановки

Губернатор Александр Бурков гарантировал федеральному модератору площадки «Демография» ОНФ, председателю «Совета матерей» Татьяне Буцкой поддержку проекта со стороны профильных ведомств региона

Сегодня состоялась рабочая встреча Губернатора Александра Буркова с автором пилотного проекта по поддержке беременных в условиях сложной эпидемиологической обстановки Татьяной Буцкой. В разговоре также приняли участие Министр здравоохранения Ирина Солдатова и представители городского клинического перинатального центра.

Врач-педиатр, федеральный модератор площадки «Демография» ОНФ, генеральный директор АНО Экспертно-просветительский центр помощи будущим и состоявшимся родителям «Выбор Родителей», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет Матерей» Татьяна Буцкая представила главе региона основные идеи проекта. Он был признан победителем специального конкурса Фонда президентских грантов. Местом реализации идеи была выбрана Омская область.

Проект «Пилотный проект в городе Омске – поддержка беременных в условиях сложной эпидемиологической обстановки» создает алгоритм помощи одной из самых уязвимых категорий граждан в ситуации масштабных противоэпидемиологических мер. Учитывая трудности, с которыми столкнулись беременные женщины весной 2020 года, разработан комплекс мер, благодаря которому беременность, вне зависимости от ограничений ситуации, к примеру, подъем Covid-19, грипп и ОРВИ, протекает в условиях профессиональной поддержки и психологической защищенности.

«Наша задача создать систему контроля самочувствия беременных женщин в ситуации, когда нет возможности планово посещать акушеров-гинекологов. Такая ситуация возникла во время начала эпидемии. Но беременность – это не болезнь, с одной стороны, а с другой стороны, беременные должны находиться под постоянным контролем. И для того, чтобы врачи знали, что с каждой будущей мамой все хорошо, а каждая будущая мама знала, что ее состояние под контролем, мы создаем такую достаточно внутренне сложную технологическую систему с чат-ботом. Но для врачей и пациентов это будет очень легкая в использовании система взаимного обмена информацией», — рассказала Татьяна Буцкая.

По замыслу авторов проекта, женщинам будет оказываться ежедневная поддержка чат-ботом мессенджера на протяжении 3 месяцев – чек-ап состояния здоровья, текстовые сообщения от специалистов, кнопка «SOS» для связи с врачом и скорой помощью. Ежедневно женщины будут заполнять чек-ап, в котором присутствуют «зеленые» и «красные» зоны. В случае попадания ответа в «красную зону», лечащий врач информируется о необходимости индивидуальной консультации беременной. «Таким образом, если возникнут проблемы, врач сможет оперативно смаршрутизировать беременную. Это не телемедицина, мы не будем дистанционно лечить, мы будем дистанционно контролировать. И тогда здоровье каждой будущей мамы будет в руках врача совершенно в прямом смысле», — подчеркнула Татьяна Буцкая.

К чат-боту подключены не менее десяти врачей, наблюдающих участниц проекта на участках в женских консультациях. Вся работа чат-бота координируется консультантом проекта.

Проект реализуется при организационной и консультационной поддержке регионального Минздрава. Отобрано сто беременных на разных триместрах беременности. В рамках проекта создается онлайн Школа подготовки к родам из 30 уроков в разрезе триместров с участием специалистов Омска – врачей акушеров-гинекологов, неонатолога, инструктора ЛФК, психолога, диетолога и штатного юриста организации. Еженедельно организуются Zoom-конференции руководителя проекта, участниц проекта и специалистов. Проводятся 10 онлайн экскурсий по роддомам Омска в Инстаграме организации. Чек-ап лист для самоконтроля во время беременности также распространяется в бумажном варианте в женских консультациях Омска на приеме.

Губернатор Александр Бурков оценил важность проекта для Омска, но подчеркнул при этом, что важно масштабировать его на весь регион, чтобы и женщины в самых отдаленных населенных пунктах имели возможность вовремя получить консультацию. Кроме того, Губернатор акцентировал на том, что проект не должен быть ограничен сугубо медицинскими рамками: «Вопросы выбора детского сада, школы, своевременности получения всех социальных выплат. Это все, что волнует женщину еще до появления малыша. Мы со своей стороны готовы оказать поддержку, чтобы здесь в этом проекте рассматривался не только вопрос медицинского сопровождения беременных женщин, важно чтобы в проект включили вопросы социальной поддержки, оказания помощи в критической жизненной ситуации. Чтобы рассматривалось все в комплексе. И на базе вашего программного продукта можно было вести этот диалог с женщиной весь период до рождения и, самое главное, чтобы и в дальнейшем после рождения ребенка мы могли бы сопровождать семью». Александр Бурков заверил, что к реализации проекта в Омской области включатся профильные министерства, курирующие вопросы детства.

Источник: Omskportal.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1