Меню
16+

«Наша иртышская правда»

02.09.2020 19:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Омской области Александр Бурков: За нашу систему здравоохранения мы можем быть в будущем спокойны

Источник: Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Омской области

В рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, до 2024 года в областное здравоохранение будет вложено 24 млрд. рублей.

Губернатор Александр Бурков поблагодарил преподавателей и студентов Омского государственного медицинского университета за участие в борьбе с коронавирусной инфекцией и обсудил с ними вопросы как развития областной системы здравоохранения, так и региона в целом.

Учебный год в Омском государственном медицинском университете начался со встречи студентов, ординаторов и преподавателей с главой региона. Ввиду действующего запрета на проведение массовых мероприятий количество участников встречи было ограничено до 50 человек. Александр Бурков поздравил собравшихся с Днём знаний и столетием со дня основания вуза, подчеркнув неоспоримую важность системы здравоохранения. Он отметил, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, до 2024 года в областное здравоохранение будет вложено 24 млрд. рублей. В прошлом году 1,2 млрд. рублей были направлены на приобретение нового медицинского оборудования, в том числе для районных больниц. Построены 2 амбулаторные больницы, 25 стационарных фельдшерско-акушерских пунктов, приобретены 23 передвижных ФАПа. В 2020 году будет построено еще 19 ФАПов, продолжится материально-техническое оснащение больниц.

«Но никакое современное оборудование не вылечит без врача. Поэтому мы для вас пытаемся создать более перспективные места для работы. Для нас очень важно, что те 200 вакансий, которые ежегодно есть в системе здравоохранения, были заняты. Мы видим, что старое поколение профессионалов уходит, а вам придётся заступать на их места, вам придется развивать нашу омскую систему здравоохранения. Для нас важно, чтобы вы все пришли в дальнейшем работать по специальности», – отметил Губернатор. Выплаты врачам и фельдшерам, переехавшим работать в сельскую местность, увеличили до 1,5 млн. и 700 тыс. рублей соответственно. В муниципальных районах строится жилье для работников бюджетной сферы. Для студентов, обучающихся по целевому направлению, предусмотрены областные стипендии в размере 3 тыс. рублей в месяц.

«Хотел сказать вам всем слова благодарности за то, что в тяжелый период для страны, для нашего региона, в период пандемии вы не остались в стороне. Вы первые, кто пришли на помощь. И, более того, сегодня ваши педагоги, ординаторы продолжают работать в «красной зоне». Это действительно большое дело. Хочу отметить работу вашего волонтерского движения. Вы со всеми областными волонтерами смогли помочь 22 тысячам омичей, которым была оказана помощь и поддержка в этот период», – поблагодарил Александр Бурков и попросил участников встречи поделиться впечатлениями от выбора профессии, рассказать, какая требуется помощь от власти.

Региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» студент пятого курса ОмГМУ Илья Екимов поблагодарил Губернатора за оказанную поддержку добровольческому движению и задал вопрос о выделении адресной субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям. В планах «волонтёров-медиков» — разработка приложения по профилактике заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Они планируют претендовать на получение гранта в качестве СОНКО. «Безусловно, готовы поддерживать. Но нам нужно учитывать наши экономические возможности. Думаю, на следующий год по этой статье предусмотрим увеличение объема средств», – отреагировал Александр Бурков.

Студента третьего курса Артема волнует нехватка мест в общежитиях. Губернатор рассказал, что этот вопрос уже обсуждался с ректором медуниверситета Марией Ливзан, прорабатывается вопрос строительство единого кампуса для всех высших учебных заведений региона. «На перспективу мы должны решить эту проблему. Я считаю, что ключевой потенциал региона – это наши высшие учебные заведения. Нам этот «золотой запас» надо сохранить», – подчеркнул Губернатор.

Затронули участники встречи и темы благоустройства Омска, организации мест для отдыха молодежи, перспектив развития велотранспорта. «Мы начали разработку проекта Иртышской набережной, хотим сделать ее самой длинной в Европе. Она будет предусматривать как зоны отдыха для молодежи, так и для людей разных возрастов. При проектировании Иртышской набережной рассматриваем наличие велодорожки», – рассказал глава региона.

В завершении встречи Александр Бурков поблагодарил молодежь за разговор.

«Губернатор ответил на все наши вопросы. Особенно важным мне показалось, что в планах у нашего ректора и Губернатора строительство новых общежитий, формирование новых учебных комнат для клинических баз», – поделилась впечатлениями студентка третьего курса педиатрического факультета Ирина Сихвардт.

«За нашу систему здравоохранения мы можем быть в будущем спокойны. Нужно отдать должное, что студентов медицинского университета интересует многое: благоустройство города, условия жизни, будущее вуза, системы здравоохранения. Вопросы совершенно правильные и в точку. Те средства, которые вкладываются по поручению Президента в рамках нацпроекта «Здравоохранение», решают важную задачу – создание комфортных условий для лечения больных, для работы медицинского персонала. Также важны профессиональные качества наших медиков. В этом вузе как раз формируются наши новые врачи, медицинские работники, которые уже завтра, надеюсь, будут прославлять омское здравоохранение и Омскую область», – подвел итоги встречи Губернатор.

Омский государственный медицинский университет основан в 1920 году. За это время из стен университета было выпущено более 50 тысяч врачей, среди которых 350 докторов наук, 1 600 кандидатов наук. В разное время в нем работали 3 академика наук: Валентина Бисярина, Леонид Полуэктов и Валерий Леонтьев. В 2020/2021 учебном году общая численность обучающихся составляет 6,1 тыс. человек, из них 99% обучаются очно. Ежегодно в вузе проходят повышение квалификации более 10 тыс. врачей. Сейчас из основного штатного персонала университета имеют степень доктора наук 90 человек, кандидата наук – 262 человека. Среди работников ОмГМУ 2 заслуженных деятеля науки Российской Федерации, 4 заслуженных работника высшей школы Российской Федерации, 10 заслуженных врачей Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4