Меню
16+

«Наша иртышская правда»

05.08.2020 11:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омскую область отметили за весеннюю посадку лесных культур, реализованную в рамках нацпроекта «Экология»

Департамент лесного хозяйства по СФО провел совещание по вопросу заготовки в Сибири лесосеменного сырья, агроуходов за лесными культурами и сеянцами в лесных питомниках.

Представители департамента одобрили работу лесхозов Омской области по искусственному лесовосстановлению. Омские специалисты, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, не просто справились с планом, но и перевыполнили его: вместо запланированных 953 га весеннюю посадку провели на площади 1006 га. Полностью выполнены и работы по лесоразведению – высаживанию деревьев на землях, не занятых лесом.

Если говорить об агротехническом уходе за лесными культурами, то можно констатировать, что лесоводы работают с опережением графика. По календарному плану к 1 августа он должен был быть проведен на площади в 1718 га, а фактическое выполнение составило 1882 га – это 53,8% от годового объема.

Посев семян лесных растений проведен на территории 12 лесничеств (общая площадь – 2,13 га). САУ-лесхозы за счет собственных средств приобрели и посеяли 154,5 кг посевного материала сосны обыкновенной и 42 кг – ели сибирской.

Лесопитомники содержатся в полном порядке. По границам их площадей работники САУ – лесхозов Омской области регулярно прочищают минполосы, защищая посевы от лесных пожаров, деревянными щитами притеняют прорастающие сеянцы, оберегая их от солнца и птиц, по мере необходимости посевы поливают и очищают от сорняков: ручную прополку в каждом питомнике провели уже как минимум по четыре раза, а Подгородный и Муромцевский лесхозы пропалывают грядки и междурядья ежедневно.

Напомним, что лесовосстановление в Омской области второй год подряд реализуется в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В этом году на увеличение площади лесовосстановления направлено 43,5 млн рублей. Еще 1,1 млн рублей выделили на приобретение лесохозяйственного оборудования: САУ-лесхозы уже закупили на эти деньги 13 кусторезов, 3 плуга ПКЛ-70 и культиватор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13