Меню
16+

«Наша иртышская правда»

28.08.2020 12:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жителям Омской области запрещено выпускать домашних птиц на водоемы

Это необходимо, чтобы не допустить заражения гриппом птиц. Для нарушителей предусмотрен штраф.

На прошлой неделе в нашем районе в д. Черналы был ликвидирован очаг опасного заболевания – гриппа птиц. На территорию наложен карантин. Однако опасность возникновения нового очага инфекции по-прежнему высока. Грипп птиц зафиксирован уже в 10 районах Омской области.

- Многие владельцы ЛПХ открыто пренебрегают правилами по безвыгульному содержанию домашней птицы, явно недооценивая серьёзность этой проблемы, — отмечает начальник ОСББЖ по Большереченскому району Александр Доронин. – Будьте внимательны, следите за состоянием животных и птиц. В случае падежа или появления признаков заболевания, звоните 2-13-39.

По состоянию на сегодняшний день вирус гриппа птиц обнаружен в 12 районах (Крутинском, Полтавском, Тюкалинском, Большереченском, Кормиловском, Саргатском, Нижнеомском, Муромцевском, Калачинском, Горьковском, Черлакском, Омском районах), 16 населённых пунктах.

Заболевание зарегистрировано в личных подсобных хозяйствах из-за контакта домашней птицы с дикой водоплавающей птицей и несоблюдения безвыгульного содержания домашней птицы, которое предусмотрено ветеринарными правилами. Так, заболевали и гибли гуси и утки, содержащиеся на свободном выгуле рядом с водоемами, где гнездилась и кормилась дикая птица. При этом куры и индейки, находившиеся в вольерах, оставались здоровыми или заболевали в результате вторичного инфицирования от домашних гусей и уток. При осмотре акваторий естественных водоемов установлена высокая плотность популяции диких водоплавающих птиц, особенно уток разных видов.

К гриппу восприимчивы все виды домашней птицы, летальность зараженной птицы может достигать 100%. Для того, чтобы не допустить заражения, владельцам необходимо строго соблюдать безвыгульный режим, не выпуская домашнюю птицу на водоемы. На совещании по ситуации с распространением гриппа птиц в Омской области главам муниципальных районов поручили сообщать о выявленных фактах нарушений ветеринарных правил в Управление Россельхознадзора по Омской области. Как пояснили в Россельхознадзоре, для нарушителей предусмотрен штраф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1