Меню
16+

«Наша иртышская правда»

24.08.2020 12:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В этом году более 400 жителей Омской области стали учениками школы ухода за тяжелобольными

Обучение – один из элементов создания системы долговременного ухода в рамках национального проекта "Демография"

Школа ухода действует на базе 38 комплексных центров региона. Квалифицированные специалисты проводят обучение пациентов и их родственников. Рассказывают о том, как с помощью навыков самообслуживания и использования специальных приспособлений облегчить быт семьи. Также в школе ухода обучают и социальных работников. Так, в Седельниковском районе раз в месяц проводят теоретические и практические занятия с психологом, медицинским работником и инструктором ЛФК.

"Мы работаем с пожилыми людьми, которые нуждаются в особом уходе. Сегодня мы говорили о таком распространенном заболевании, как сахарный диабет: как поступать в экстренных ситуациях, на что обращать внимание, чтобы вовремя помочь человеку. На занятиях социальные работники могут задать вопросы, возникающие в профессиональной деятельности, получить ответы специалистов и поделиться своим опытом", – рассказала заведующий отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов №4 комплексного центра Седельниковского района Зоя Фомина.

Сегодня школа ухода – один из элементов стационарозамещающих технологий. Знания и навыки, полученные сиделками и родственниками получателей услуг, позволяют продлить пребывание пожилых людей в адаптированных домашних условиях. Напомним, инициатива реализуется по поручению Президента России. Система долговременного ухода призвана к 2030 году увеличить продолжительность жизни россиян до 80 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3