Меню
16+

«Наша иртышская правда»

13.07.2020 16:39 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В центре внимания - подготовка сетей, теплоисточников и жилищного фонда к зиме

Вопросы подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса к отопительному периоду 2020 – 2021 года были ключевой темой совещания регионального кабинета министров с руководством муниципальных районов и города Омска.

«Какой бы ни была эпидемиологическая обстановка, подготовка жилищно-коммунального комплекса к отопительному сезону должна идти по плану и в строгом соответствии с графиком», — подчеркнул исполняющий обязанности Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко.

От темпов и качества проведения ремонтных работ будет зависеть получение паспортов готовности осенью и безаварийное функционирование систем жизнеобеспечения зимой. В среднем по региону подготовлена уже треть всего теплоэнергетического и водопроводного хозяйства (32% от плана). Это — 409 котельных, 855,5 км тепловых и 3208 км водопроводных сетей. На модернизацию систем тепло- и водоснабжения направлено 740 млн. рублей.

По данным Минэнерго, на сегодняшний день наиболее высокие показатели готовности в Любинском, Павлоградском, Тевризском и Таврическом районах. Низкие показатели — в Горьковском, Москаленском и Усть-Ишимском районах.

Ещё одна задача — своевременно сформировать нормативный запас топлива. Главам районов поручено увеличить темпы его завоза. Потребность в угле для бюджетной сферы составляет 36,5 тыс. тонн, а для жилищно-коммунальных нужд — 154,9 тыс. тонн. Мазута на отопительный сезон нужно 14,4 тыс. тонн. Муниципалитетам предстоит отчитаться о исполнении план-графика до конца месяца.

Контроль за переоборудованием теплоисточников, модернизацией котельных и готовностью теплоснабжающих организаций относится к вопросам местного значения. Однако ряд районов выбивается из плановых сроков подготовки и графика погашения задолженности перед поставщиками ресурсов. Руководители районов и ответственные в муниципалитетах за систему ЖКХ держали ответ, какие предпринимают меры, чтобы обеспечить надёжность эксплуатации теплоэнергосистем на вверенной им территории, благополучно вступить в отопительный сезон и пройти осенне-зимние максимумы без сбоев.

«Просьба учитывать не в среднем «температуру по больнице», а по каждому району в отдельности — через призму устранения замечаний отраслевого ведомства, исполнения предписаний Ростехнадзора и нацеленности муниципалитета на получение паспортов готовности», — отметил исполняющий обязанности Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко. Региональному Минэнерго поручено обеспечить контроль подготовки теплоэнергетического и водопроводного хозяйства к отопительному периоду в соответствии с планом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1