Меню
16+

«Наша иртышская правда»

05.06.2020 11:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В первый день работы торговых центров в Омске Александр Бурков посетил «Континент»

С 4 июня в регионе открылись крупные торговые комплексы, но работать они должны с соблюдением масочного режима и санитарных норм. Губернатор оценил готовность бизнеса обеспечить безопасность продавцам и посетителям.

С 4 июня после двухмесячного простоя из-за пандемии для омичей открылись торговые центры. Они могут принимать посетителей только при соблюдении масочного режима и санитарных норм. Глава региона Александр Бурков сегодня проверил условия работы в одном из таких объектов – ТРЦ «Континент». «Пришли посмотреть, как бизнес себя ведет, насколько он социально ориентирован, заботится ли о здоровье продавцов и посетителей. Бизнес просил нас открыть торговые центры, мы пошли навстречу. Сейчас важно, чтобы все санитарные нормы защиты соблюдались. На примере этого торгового центра мы видим, что в полной мере соблюдаются все нормы, и я надеюсь, так и будет дальше», — отметил губернатор. Также он добавил, что решение по открытию торговых центров далось непросто. Они работают только в девяти регионах страны. При входе в «Континент» охранник проверяет, чтобы у каждого была маска. Для тех, у кого нет индивидуальных средств защиты, здесь же их раздают работники ТЦ. Взять маску, перчатки и воспользоваться антисептиком для дезинфекции рук можно бесплатно. Однако все-таки наблюдаются отдельные посетители, гуляющие без масок. Также омичам напоминают о соблюдении социальной дистанции в 1,5 метра – на полу есть специальные отметки. Продавцы находятся на рабочих местах в масках и перчатках. В ходе визита Александр Бурков пообщался с некоторыми их них, узнал, как они пережили эти два месяца и платили ли им зарплату работодатели. Сотрудники двух мебельных магазинов, среди которых в основном девушки, признались, что очень скучали по работе и общению с покупателями, перешли на онлайн-продажи. Было сложно, особенно в апреле, когда омичи отказались от приобретения товаров. Зарплату получили в размере МРОТ, потом добавились проценты с продаж. «Бизнес, действительно, выжил. Два тяжелых месяца, это был удар по предпринимателям. Прошлись по залам, люди благодарят президента за поддержку в выдаче минимального размера оплаты труда для работников. Сегодня важно, чтобы вошло в привычку пользование масками и перчатками, как бы это было не комфортно, потому что ситуация с коронавирусом сложная во всем мире. И, возможно, это продлится несколько месяцев или до следующего года, мы не знаем», — сказал Александр Бурков. При этом, по его словам, с открытием новых объектов в Омской области будет наращиваться объем тестирований. Наш регион в этом направлении один из лучших в Сибирском федеральном округе — в сутки проводится 3-3,5 тыс. тестов, заметил губернатор. Одна лаборатория «Инвитро» уже тестирует на антитела, в ближайшее время еще несколько частных лабораторий будут включаться в этот процесс. «Мы продолжаем рост тестирований, чтобы контролировать и более внимательно и качественно отслеживать ситуацию с распространением вируса», — заявил глава региона. На сегодня, по словам замминистра экономики Дениса Кушнера, в регионе проведено 136 тыс. тестов на коронавирус.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3