Меню
16+

«Наша иртышская правда»

19.06.2020 10:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На омских водоемах с начала года утонули 24 человека

Из них четверо детей. Основной причиной гибели людей стало алкогольное опьянение, подчеркнули омские эксперты.

Печальную статистику сообщили на онлайн-пресс-конференции в Доме журналистов, посвященной правилам безопасности на водных объектах. Спикеры подчеркнули, что эта статистика катастрофически растет. С начала года на водоемах Омской области произошло 26 происшествий, в которых утонули 24 человека, из них четверо детей. В прошлом году было 16 происшествий, в которых погибло 17 человек. Количество смертельных случаев увеличилось на 41,7%.

«Лето пришло на три недели раньше. Это отразилось на гибели людей. Говоря о статистике, отмечу, что у нас в регионе несколько десятков тысяч водных объектов. На семи тысячах из них теоретически можно купаться. Пройтись аллюром, встать в цепочку, даже если задействовать все службы, невозможно. Мы не сможем охватить все водные объекты. Вот почему важно соблюдать правила безопасности на воде», — подчеркнул заместитель министра региональной безопасности Омской области Станислав Горячкин.

По его словам, первая причина гибели людей на воде — употребление алкоголя. На втором месте — купание в необорудованных местах и третья — недостаточный контроль родителей за детьми. Директор департамента общественной безопасности мэрии Евгений Скрипкарев рассказал, что на территории города готовятся к открытию пять пляжей: «Первомайский», «Центральный-1» и «Центральный-2», «Кировский» и «Советский». Устанавливаются спасательные вышки, фонтанчики для питья, раздевалки. После 26 июня станет известна дата их открытия.

Но, как и в прошлые годы, Роспотребнадзор не разрешает купаться в Иртыше.

«Мы составили реестр всех водных объектов на территории города. Их 113. И в 69 из них возможно было бы купаться. Но там нет необходимого обустройства, поэтому купаться там запрещено. Мы установили там соответствующие таблички и еженедельно, а в жаркую погоду 2-3 раза в неделю выезжаем на эти места с проверкой», — отметил Евгений Скрипкарев. Пока никого за купание в неустановленных местах не штрафовали, но такие полномочия у мэрии есть.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29