Меню
16+

«Наша иртышская правда»

17.06.2020 11:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С начала сезона клещи укусили более четырех тысяч раз жителей Омской области

Пострадавших от укуса членистоногих в этом году в регионе почти в полтора раза больше по сравнению с прошлогодними показателями. К счастью, инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, в области не зарегистрировано.

На 15 июня в больницы Омской области с укусами клеща обратились 4093 человека, 1434 из которых дети. По данным регионального Роспотребнадзора, пострадавших от укусов этих мелких паукообразных в новом сезоне больше в 1,4 раза. Эксперты связывают это с теплой весной, кровососущие паразиты активизировались намного раньше, чем в прошлые годы. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, медиками не зарегистрировано, хотя некоторые членистоногие, как показали анализы, были зараженными. «В специализированных лабораториях исследовано 99,8 % клещей, снятых с людей, из них зараженных вирусом клещевого энцефалита – 1,9 %, боррелиями – 7,1 %, зараженных возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза человека – 0,3 %, моноцитарным эрлихиозом человека 0,7 %», — сообщили в пресс-службе ведомства. Специалисты продолжают обрабатывать местность от клещей. Всего на понедельник дератизация проведена на площади 891,13 га, акарицидная обработка – на территории 1315,44 га. Одним из эффективных средств защиты от клещевого энцефалита является прививка. Всего с начала года привито против клещевого энцефалита более 35 тыс. человек.

В Большереченском районе пик активности кровососущих насекомых пришёлся на вторую половину мая, а всего медицинскими работниками Большереченской ЦРБ зафиксировано 149 обращений граждан с укусами клеща. Клещи были исследованы – кстати, проводятся исследования снова в местной лаборатории, что значительно ускоряет этот процесс – и в двух случаях подтвердились инфекционные заболевания насекомых, а пострадавшим был введён иммуноглобулин.

Сейчас, как отмечают медики, начался сезонный спад активности клещей – уже несколько дней никто не обращается в больницу с укусами. Продлится это затишье до конца августа-начала сентября, когда клещи вновь станут активными. Стоит отметить, что этой весной в ЦРБ прошли ревакцинацию против клещевого энцефалита 358 взрослых большереченцев и 1084 ребёнка.

По материалам ИА «ОМСКРЕГИОН».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0