Меню
16+

«Наша иртышская правда»

07.05.2020 12:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большереченцы приступили к севу яровых культур

На этой неделе большереченские сельхозпроизводители приступили к посевной – засеяна первая тысяча гектаров пашни. Как обычно, аграрии начали сев с масличных и кормовых культур.

Крупнейшее хозяйство нашего района ООО «Лидер», завершив ранневесеннюю обработку почвы, вышло на посевную. Первой культурой, посеянной в хозяйстве, стал горох – он хорошо зарекомендовал себя в предыдущие годы, поэтому и в этом году шипицынцы засеяли им 227 гектаров – на это у механизаторов ушло три дня. Одновременно с горохом «лидеровцы» приступили к севу однолетних трав – смеси овса и вики, которая будет посеяна на 1244 гектарах – первые сотни гектаров кормосмеси уже засеяны.

- Начало посевной идёт хорошо – основные агрегаты уже в работают, несколько мелких сеялок остались – они тоже уже готовы, но их задействуем чуть позже, — рассказывает главный агроном ООО «Лидер» Сергей Пантюхов, — в график укладываемся, ещё только 6 мая, а мы уже идём полным ходом! В этом году на целую неделю начали сеять раньше, чем обычно!

Продолжается посев масличных – хозяйства, занимающиеся ими, начали сев льна. В КФХ Владимира Савенко к 6 мая было засеяно этой культурой 120 гектаров из планируемых 730, в КФХ Александра Кузнецова – 280 гектаров, в ООО «Южное» — 30 гектаров из 250. Кстати, ООО «Южное» первым в районе приступило к севу пшеницы – первые 35 гектаров из 400 запланированных. Вышли сеять лён и в ООО «Ника», где задействованы два посевных комплекса — «Джон Дир» и «Амазон».

- Теми сеялками, что у нас были раньше, нам было нужно от 10 дней до 2 недель, чтобы посеять лён, — отметил руководитель «Ники» Роман Нидерквель, — посевными комплексами мы можем посеять лён за 4 дня! При этом комплексы сразу вносят и удобрения в почву.

Овёс первыми в районе начали сеять механизаторы ООО «Сибирский экспорт», арендующие земли в Могильно-Посельском поселении – к 6 мая было посеяно 50 гектаров. А в Курносово, в КФХ Сергея Ложкина сев начали с однолетних трав – 300 гектаров из 2000 будут засеяны в ближайшие дни, начался сев 7 мая. Как сообщил фермер, в этом году в КФХ опробуют новый не только для хозяйства, но и пока для всей области сорт пшеницы «Столыпинская-2» — выведена она была специально для условий нашей области.

- Были в Черлакском районе на совещании, и увидели на опытном поле эту пшеницу — я сразу обратил внимание на этот сорт, — говорит Сергей Ложкин, — она не поражается никакими болезнями, очень устойчивая, и нам объясняли, что её даже не нужно протравливать! Кроме этого, этот сорт даёт отличную урожайность!

Засеять новым сортом элитной пшеницы Сергей Ложкин планирует 50 гектаров – посмотреть, как она себя покажет, и получить осенью качественные семена для следующего года.

Всего к 6 мая на полях района работали 12 тракторов, 17 сеялок и 3 посевных комплекса, и с каждым днём их количество будет увеличиваться – посевная в Большереченском районе началась!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5