Меню
16+

«Наша иртышская правда»

06.05.2020 11:05 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судоводителей будут строже наказывать за нарушения

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, увеличивающие штрафы за нарушения на воде.

Федеральный закон, действующий с 26.07.2019 № 217-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» увеличивает штрафы для судоводителей маломерных судов, поднадзорных ГИМС по ч. 2 ст. 11.7 «Нарушение правил плавания» и по ст. 11.8 «Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления». Раньше за управления судном без права на это полагался штраф от 1 до 10 тысяч рублей – теперь нарушитель заплатит от 10 до 15 тысяч рублей.

С начала навигации инспекторы ГИМС в Омской области составили 148 постановлений об административных правонарушениях, общая сумма штрафов составила 45800 рублей. Чаще всего судовладельцы нарушали правила безопасности при перевозке пассажиров – за это нарушение было составлено 77 протоколов.

Изменилась часть 2 ст. 11.7 КоАП. Теперь за превышение скорости лодки, игнорирование требований навигационных знаков, остановку или стоянку судна в запрещенных местах либо нарушение правил маневрирования, подачу звуковых сигналов, а также несение бортовых огней и знаков предусмотрено наказание от предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей до лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев. До вступления поправок в силу размер штрафа составлял от 300 до 500 рублей.

От 5 до 10 тысяч рублей теперь грозит штраф судовладельцу за управление судном, подлежащим государственной регистрации, но не прошедшим техосмотра, за отсутствие бортовых номеров и обозначений, а также переоборудованном без разрешения или с нарушением норм пассажировместимости – ранее наказанием был штраф от 500 до 1000 рублей.

Дороже обойдётся теперь и вождение без права управления судном или передача управления человеку, не имеющего документа о праве управления судном – вместо штрафа в размере от 1 до 2 тысяч рублей теперь придётся заплатить сумму от 10 до 15 тысяч. Но самую большую сумму штрафа получат те, кто не зарегистрирует свою лодку, если она подлежит государственной регистрации, либо выйдет на воду на судне с неисправностями, при которых его эксплуатация запрещена – административный штраф в таком случае составит от 15 до 25 тысяч рублей – ранее он составлял от 2 до 3 тысяч.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5