Меню
16+

«Наша иртышская правда»

04.05.2020 14:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор напоминает рекомендации для предприятий торговли в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции

Источник: Омская Губерния Портал Правительства Омской области

Организации торговли должны обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проводить профилактические мероприятия и дезинфекцию при оказании услуг.

Согласно рекомендациям, в рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции предприятия должны обеспечить разделение всех работников по участкам, отделам в целях минимизации контактов, организовать перед началом рабочей смены «входной фильтр» с измерением температуры тела и место для обработки рук антисептиком.

Продавцы и кассиры должны обрабатывать руки или перчатки антисептиком не режем, чем каждые два часа. Персонал должен быть обеспечен запасом одноразовых масок для использования при работе с посетителями, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками. В служебных помещениях влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств нужно проводить ежедневно в течение рабочего дня, а также после окончания смены. Все контактные поверхности (дверные ручки, ручки покупательских тележек и корзин, прилавков, кассовых аппаратов и др.) необходимо обрабатывать каждые 2-4 часа. Рабочие помещения рекомендуют проветривать каждые два часа, в помещениях с постоянным нахождением работников – использовать бактерицидные облучатели воздуха, разрешенные к использованию в присутствии людей.

Также Роспотребнадзор рекомендует информировать работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены, ограничить направление сотрудников в командировки, временно отстранить от работы или перевести на дистанционную форму работы лиц из группы риска (старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом, беременные).

Кроме того, в рекомендациях обозначены мероприятия, направленные на обеспечение безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья. Рекомендуется использовать современные посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом для мытья посуды и столовых приборов, исключить возможность покупателей самостоятельно взвешивать продукты питания, реализовывать товар в упакованном виде.

Несоблюдение правил влечет за собой административную ответственность по ч.2 ст.6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Статьей предусмотрены штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тыс. рублей; для должностных лиц – в размере от 50 до 150 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – размере от 50 до 150 тыс. рублей либо приостановка деятельности до 90 суток; для юридических лиц – в размере от 200 до 500 тыс. рублей либо приостановка деятельности до 90 суток.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5