Меню
16+

«Наша иртышская правда»

13.05.2020 09:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главам муниципалитетов поручено отслеживать ситуацию с соблюдением санитарных требований в общественных местах

В Омской области ужесточают контроль за противоэпидемиологическими мерами в аптеках, магазинах и транспорте.

По оперативным данным на 12 мая в регионе диагноз COVID-19 подтверждён у 332 жителей. 141 человек находится в стационарах, остальные с бессимптомным течением болезни — под медицинским наблюдением в домашних условиях. Губернатор Александр Бурков, поясняя главам муниципалитетов текущую ситуацию с коронавирусом, отметил, что 274 случая инфекции выявлено в Омске, остальные – в районах. В Азовском, Большереченском, Нижнеомском, Одесском, Павлоградском, Русскополянском, Тевризском, Шербакульском и Любинском районах выявлено по одному случаю, Горьковском и Кормиловском – по 2, Черлакском – 3, в Москаленском – 13, Омском и Калачинском районах- по 14.

По количеству выявленных случаев заражения новой коронавирусной инфекцией Омская область находится в конце седьмого десятка в списке из 85 регионов. Тем не менее прирост выявленных заболевших значительный составляет 30 человек за прошедшие сутки. Это почти 10% от общего количества диагностированных случаев.

В регионе продлён режим самоизоляции, соблюдение которого является обязательным в первую очередь для категории жителей группы риска – старшего поколения и людей с хроническими заболеваниями. Вынужденная в условиях борьбы с распространением коронавируса приостановка деятельности больше всего затронула сферы услуг, учреждений и объектов с массовым пребыванием людей, — сферы образования, культуры, спорта, общественного питания, торговых центров.

Это позволило избежать резкой вспышки заболеваемости и подготовить на случай обострения эпидемиологической ситуации специализированную, в том числе реанимационную помощь для лечения больных с тяжёлыми осложнениями.

Поэтапно, исходя из анализа обстановки, регион сейчас вновь запускает предприятия. Александр Бурков напомнил, что фактически все предприятия аграрного сектора работают, как и предприятия непрерывного производственного цикла и жизнеобеспечения. С 1 мая возобновили деятельность парикмахерские, прачечные, химчистки, предприятия по ремонту обуви, одежды. С сегодняшнего дня вступают в силу очередные послабления для отдельных видов деятельности. Правительство Омской области проводит их через решения оперативного штаба. С 12 мая смогут работать автосалоны и специализированные торговые точки с конкретным видом товаров — обуви и одежды в отдельно стоящих зданиях или с отдельным входом.

«У нас режим самоизоляции продлён до 24 мая, хотя в других субъектах Сибирского федерального округа он объявлен до конца месяца. Мы одни из немногих, кто первыми стали открывать предприятия сферы услуг, те же магазины, чего нет во многих субъектах. Мы пошли навстречу гражданам и бизнесу, испытывавшим трудности, – отметил Губернатор Александр Бурков. — Ключевое условие — обеспечить безопасные условия для своих работников и клиентов. К сожалению, в том, что касается соблюдения санитарных норм и мер защиты, бизнес не всегда идёт навстречу региону и населению. С 1 мая у нас введён масочный режим во всех общественных местах. Большая просьба к главам муниципалитетов предпринять все меры, чтобы масочный режим соблюдался в аптеках, продуктовых магазинах, во всех вновь открывающихся предприятиях розничной торговли. И самое главное — в общественном транспорте. Особенно в маршрутках и легковом такси, где их не всегда используют. Неважно, пришли люди в продуктовый магазин, аптеку или сели в транспорт, все входящие должны быть в масках, а все работники – и перчатках. Возможность приобрести средства индивидуальной защиты сегодня есть».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4