Меню
16+

«Наша иртышская правда»

20.04.2020 12:56 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За разведение огня - штраф!

МЧС напоминает об особом противопожарном режиме на территории Омской области и об ответственности собственников земель.

МЧС напоминает об особом противопожарном режиме на территории Омской области и об ответственности собственников земель

Начальник Главного управления МЧС России по Омской области призвал всех жителей города и области не оставаться равнодушными к противоправным действиям.

По оценке МЧС ситуация с природными пожарами в Омской области складывается серьезная. Из-за неосторожного обращения с огнем происходит большое количество возгораний сухой растительности и мусора.

Для стабилизации пожарной обстановки задействованы не только реагирующие подразделения МЧС, но и весь личный состав государственного пожарного надзора. Ежедневно проводятся профилактические мероприятия, организованна работа оперативного штаба. Ведётся мониторинг складывающейся обстановки.

Начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владислав Колодинский напомнил об ответственности собственников земель.

«16 апреля Постановлением Губернатора Омской области введен особый противопожарный режим, что категорически запрещает все действия с открытым огнем. В связи с теплой и сухой погодой в нашем регионе сложилась сложнейшая пожароопасная обстановка. Однако нерадивые хозяева земель, не выполнив все необходимые мероприятия вовремя, продолжают жечь траву и создавать угрозу домам жителям Омской области.

В связи с этим я призываю всех жителей города и области не оставаться равнодушными к противоправным действиям и пресекать их. А собственникам земель хочу напомнить, что в рамках действующего законодательства именно они несут ответственность за то, что происходит на их владениях!» — говорится в обращении начальника Главного управления МЧС России по Омской области.

Постановлением Правительства Омской области на период с 16 апреля по 15 июня на территории региона установлен особый противопожарный режим. Это означает, что любые действия с открытым огнем запрещены. За нарушение режима грозит штраф. Особый противопожарный режим будет действовать на территориях поселений, городского округа, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, на предприятиях. С его введением устанавливается запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ. Также запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни. Сотрудниками государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Омской области усиленно ведется работа по профилактики пожаров, увеличено количество совместных рейдов с сотрудниками полиции и Росгвардии с целью выявления нарушений.

При особом противопожарном режиме предупредительная мера отсутствует, будут применяться только штрафные санкции.

Нарушители особого противопожарного режима будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафов. На граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей, на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 30 000 до 40 000 рублей и на юридических лиц — от 200 000 до 400 000 рублей. В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность .

На период действия особого противопожарного режима на территориях устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе запрет на посещение гражданами лесов, реализация других мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров к населённым пунктам (увеличение противопожарных разрывов по границам населённых пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и другое).

Омичам необходимо помнить про запреты:

- разводить костры на территории муниципалитета, дачных участков, частного жилого сектора, в местах отдыха;

- сжигать мусор и сухую растительность;

- осуществлять палы травы;

- проводить огневые работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4