Меню
16+

«Наша иртышская правда»

10.04.2020 12:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 140 проектов подано омичами в Фонд президентских грантов на второй конкурс 2020 года

Прием заявок в связи с нерабочими днями был продлен на неделю и завершился 6 апреля.

Как сообщается на сайте Фонда, поступило рекордное количество заявок на предоставление господдержки — 11085 от 9241 некоммерческой организации из всех регионов страны. При этом более 2,5 тыс. организаций участвуют в конкурсе впервые. В связи с эпидемией коронавируса и объявленными нерабочими днями с 30 марта по 3 апреля дата окончания приема проектов была перенесена на 6 апреля. Благодаря информационной платформе фонда все желающие могли подготовить и подать заявки на участие в конкурсе, не выходя из дома.

Большинство представленных проектов связаны с вопросами охраны здоровья, сохранения исторической памяти и социальной поддержки граждан. Традиционно больше всего грантов некоммерческие организации запрашивают в группе от 500 тысяч до 3 млн рублей. Таких проектов – 51,15%. Заявок на сумму до 500 тысяч рублей – 33,49%.

Проекты регистрируются и направляются на независимую экспертизу. От Омской области на сегодняшний день направлено на рассмотрение более 140 проектов.

Итоги конкурса будут подведены в июне, и с 1 июля 2020 года фонд начнет финансирование победивших проектов. Между некоммерческими организациями будет распределено более 3,5 млрд рублей.

3 апреля 2020 года Фонду президентских грантов исполнилось 3 года. За это время фонд провел уже 7 конкурсов, по итогам которых поддержал 12 575 социально значимых проектов на общую сумму 26,3 млрд рублей.

НКО Омской области успешно участвуют в отборе и получают господдержку на реализацию общественно-полезных инициатив. За историю существования Фонда победителями признаны 237 омских проектов, в том числе в 2017 году – 61 проект, в 2018 – 65 проектов, в 2019 году – 72 проекта, а за первый конкурс 2020 года – 39 проектов омичей. Только за прошлый год некоммерческие организации привлекли в регион 93 млн. рублей! Все чаще посылают на конкурс свои заявки общественники муниципальных районов. Почти каждый второй проект, победивший по итогам первого отбора в 2020 году, разработан сельскими активистами.

В Омской области действует система государственной поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив. Социальные предприниматели и лидеры НКО учатся проектному мышлению в Центре инноваций социальной сферы (ЦИСС), обсуждают предложения по развитию территорий на диалоговых площадках регионального ресурсного центра «Шаги к успеху» и на презентациях в Дни районов. В 2020 году при поддержке Фонда президентских грантов ЦИСС продолжает работу по подготовке неформальных лидеров, формированию сетевой системы Ресурсных центров по работе с НКО, которые призваны стать центрами компетенций по связям с общественностью в сельских районах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3