Меню
16+

«Наша иртышская правда»

30.03.2020 10:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков встретился с руководителями Советов депутатов районов и Омска

В Марьяновском районе состоялся Совет председателей представительных органов муниципальных образований при спикере Законодательного Собрания Омской области.

В области сложилась чёткая система взаимодействия с органами местного самоуправления: при Губернаторе действует Совет глав муниципалитетов, а при председателе Законодательного Собрания — Совет председателей районных депутатов. Первый собирался во вторник в Правительстве Омской области. Председатель областного парламента Владимир Варнавский провёл выездное заседание Совета законодателей в субботу в Марьяновском районе. В его работе принял участие Губернатор Александр Бурков и два его заместителя Владимир Куприянов и Михаил Каракоз.

На протяжении уже 10 лет Совет руководителей представительных органов является эффективной площадкой для обобщения лучших практик, обсуждения проблем местного самоуправления и выработки рекомендаций по их решению. Рассматриваются вопросы развития агропромышленного комплекса и непосредственно сельских территорий — инфраструктуры, ремонта дорог, транспортного обслуживания, заготовки древесины для нужд населения. Заседания Совета и его президиума проходят, как правило, с выездом на места и дают возможность депутатам услышать ответы на вопросы, которые интересуют местных жителей, что называется «из первых уст» – от руководителей высших органов исполнительной и представительной власти Омской области.

В повестке совещания заявлены только самые актуальные вопросы. Сегодня это — ситуация, которая сложилась в экономике и вопросы, касающиеся реализации национальных проектов. Большинство нацпроектов реализуется именно на местах — строительство дорог, расселение ветхого жилья, благоустройство, образование, спорт, культура. Председатель Законодательного Собрания Владимир Варнавский подчеркнул, что эти и многие другие вопросы зависят от качества их решения на уровне муниципалитета. «В январе состоялось заседание Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ, посвященное как раз роли местной власти в реализации национальных проектов, а по итогам было дано более 40 поручений органам власти, в том числе о разработке новых основ государственной политики в сфере развития местного самоуправления», — напомнил Владимир Варнавский.

«Ключевое направление деятельности всех органов власти, как на уровне федерального центра, региона, так и районов, — это национальные проекты, — считает Александр Бурков. — При реализации задач, поставленных Президентом, нужна полная связь всех уровней. Мы с вами решаем все вопросы за одним столом, и это только подтверждает, что Правительство Омской области, Законодательное Собрание и муниципалитеты работают в единой команде. Я считаю, это очень важно. Цель у нас вами общая — повышение качества и уровня жизни наших граждан. Нацпроекты направлены как раз на то, чтобы наши жители ощутили реальные изменения в лучшую сторону».

В прошлом году Омская область участвовала в 10-ти нацпроектах. С 2020-го включилась в 11-й. Регион также готовит заявку на создание научно-образовательного центра мирового уровня в рамках 12-го нацпроекта – «Наука».

«На этот год финансирование, выделяемое на национальные проекты, у нас увеличилось на 8 миллиардов. В общей сложности на их реализацию направляется 18,7 млрд. рублей», — отметил Губернатор Александр Бурков.

Под 11 нацпроектов на уровне региона разработано 50 собственных программ. Александр Бурков рассказал руководителям районных советов о ключевых задачах и объёмах финансирования на 2020 год детально по каждому нацпроекту и программам строительства школ, детских садов, ФАПов, дорог и благоустройства.

Практически на каждом Совете уделяется внимание состоянию законности в сфере муниципального нормотворчества, проблемам выявления и устранения нарушений. Представители прокуратуры традиционно участвуют в работе Совета, разъясняя депутатам наиболее распространённые ошибки. Сегодня на заседании также обсудили важнейшие общественно-политические события текущего года, поправки к Конституции РФ, подготовку к великой дате — 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Наш с вами долг — достойно отметить юбилей Победы. Всем нам предстоит огромная работа, прежде всего, по приведению в порядок всех памятников, монументов, кладбищ. Не должно быть безымянных могил воинов, которые покоятся на нашей земле. Я прошу уделить этому особое внимание», — обратился Владимир Варнавский к руководителям районных Советов.

Отдельная тема обсуждения — обстановка с коронавирусом, меры противодействия проникновению опасной инфекции на территорию региона и её распространению. Губернатор Александр Бурков рассказал представителям депутатского корпуса муниципальных образований о введённых на территории региона запретах и новых ограничениях, расширенных на период действия режима повышенной готовности. Александр Бурков отметил, что в этих тяжелых условиях Правительство Омской области в дополнение к федеральным решениям разрабатывает для поддержки бизнеса на уровне региона свои антикризисные меры. Координирует действия органов власти всех уровней областной оперативный штаб. Задача органов местного самоуправления — контролировать ситуацию на местах. На совещании не раз отмечалось, как важно сейчас не паниковать, а всем сплотиться, быть дисциплинированными и оказывать помощь людям наиболее уязвимой категории – представителям старшего поколения, которым предписывается временная самоизоляция дома.

В Омской области депутатский корпус муниципального уровня насчитывает более 3,5 тысячи авторитетных, болеющих за интересы избирателей людей. В районных Советах 500 депутатов, в поселковых советах — порядка 2900 народных избранников. Депутатская деятельность многих имеет высокую социальную оценку. Вклад в развитие местного самоуправления ряда руководителей депутатских Советов высоко оценил Губернатор Александр Бурков. Сегодня он вручил им награды и знаки отличия.

Медалью «За высокие достижения» награжден председатель Совета депутатов Оконешниковского района Владимир Бухтияров. Знака отличия «За служение Омской области» I степени удостоены председатель Совета Большеуковского района Владимир Миронов и председатель Совета Седельниковского района Любовь Новолодская. За большие достижения в развитии местного самоуправления знаком отличия «За служение Омской области» II степени награжден председатель Совета Знаменского района Александр Аверьянов.

Председатель Крутинского районного Совета Василий Афанасьев, председатель Совета депутатов Тюкалинского района Николай Лаптев и председатель Совета Москаленского района Михаил Федоренко удостоены знака отличия «За служение Омской области» III степени.

Почетная грамота Правительства Омской области вручена председателю Совета Москаленского района Валентине Вихровой, председателю Совета Нижнеомского района Любови Королёвой и председателю Совета Таврического района Анатолию Тимохину.

Ещё ряд глав районных Советов удостоены Благодарности Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Благодарственных писем Законодательного Собрания Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5