Меню
16+

«Наша иртышская правда»

23.03.2020 09:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков: Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии

Источник: omskportal.ru

На сегодняшний день в Омской области ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. Тем не менее принимаются дополнительные меры предосторожности, усилен санитарно-эпидемиологический контроль, введён режим повышенной готовности. Отрабатываются алгоритмы действий всех служб и ведомств с учётом любого сценария развития ситуации.

Губернатор провел штаб по координации профилактической работы, направленной на предупреждение завоза и распространения COVID-19.

«Ключевая задача нашего штаба — противодействие появлению и распространению коронавируса на территории региона, — подчеркнул Губернатор Александр Бурков. — Число зараженных инфекцией в мире и стране пока растёт. К счастью, у нас в Омской области ни одного случая не выявлено. Главное, что мы должны сделать, — и в дальнейшем не допустить завоза вируса на нашу территорию. Мы уже получили в связи с пандемией ажиотажный спрос на потребительском рынке. Тем не менее, на наших оптовых базах и складах торговых сетей запасы продуктов питания есть на полтора месяца, и они постоянно пополняются. В целом обстановка стабильная. Но нельзя расслабляться. Нужно быть готовыми к любому развитию событий во всеоружии», — подчеркнул Губернатор Александр Бурков, открывая заседание штаба.

Омские эпидемиологи призывают трезво оценивать серьёзность ситуации: коронавирус выявлен в 40 регионах, подтверждено 19 случаев в Сибирском федеральном округе. При таких темпах появления новых очагов инфекции, предотвратить проникновение вируса в регион будет сложно, но гораздо важнее — не допустить ни в коем случае её распространения. В зоне особого внимания все, кто возвращается из-за рубежа, в частности, из стран, где неблагополучная обстановка с коронавирусом.

Каждый прибывающий теперь уже не в рекомендательном, а обязательном порядке должен соблюдать 2-хнедельный карантин с полной изоляцией. Особенно тщательно проверяются чартерные авиарейсы с омичами, которых сейчас массово вывозят из-за границы. Впрочем, подчёркивает главный санитарный врач Омской области Александр Крига, все граждане –прибывающие самолётами, железнодорожным транспортом или через автомобильные пункты пропуска сразу должны попадать под медицинское наблюдение.

«Все прибывающие из-за рубежа подлежат обязательной изоляции на 14 дней. Таковы требования. Они должны находиться под медицинским наблюдением с ежедневной термометрией, оценкой состояния здоровья. Выходить из дома им запрещено, — подчёркивает руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига. — Доставка продуктов, удаление мусора могут быть организованы родственниками, знакомыми, живущими по другим адресам. При этом изолированные на дому должны находиться в период карантина одни в квартире».

Нарушителей карантинного режима надзорные службы вправе штрафовать и принудительно изолировать в обсерватор. Соблюдение требований необходимо ради безопасности здоровья членов семьи и окружающих людей.

В свою очередь региональный Минздрав призывает омичей не пренебрегать рекомендациями и здравым смыслом, и воздержаться от поездок за пределы региона для уменьшения риска подхватить опасную инфекцию. Не говоря уже о поездках за рубеж — в страны, на выезд в которые ещё не введён запрет.

«Жители должны понимать: все без исключения, кто сегодня выезжает на отдых или по другой причине за рубеж, пересекая границу в обратном направлении, в обязательном порядке попадают в 14-дневный карантин. – отметил Министр здравоохранения Дмитрий Вьюшков. — На сегодняшний день система здравоохранения несёт колоссальную нагрузку в связи с нарастающим количеством возвращающихся в Омск с отдыха, из командировок и так далее. Бывают, конечно, ситуации, когда это абсолютно необходимо сделать — выехать за рубеж. Но тогда это будут единичные случаи. А когда прилетает полный самолёт на 300 человек одномоментно, и эти пассажиры добавляются к тем людям, которые уже находятся под медицинским наблюдением, — это очень серьезная нагрузка и на медицинский персонал, и затраты на лабораторные исследования, которые мы должны провести. Поэтому я просто хотел бы призывать людей подумать о целесообразности выезда за границу на отдых. На сегодняшний день желательно в принципе оставаться на месте, не покидать пределы Омской области. Потому что в нашей области на сегодняшний день не выявлено ни одного случая коронавирусной инфекции. Но есть регионы, в том числе рядом с нами, где уже есть такие случаи. Таким образом, появляются риски заразиться этой инфекцией и привезти эту инфекцию сюда».

К сожалению, некоторых омичей риск подхватить опасную инфекцию не останавливает. Причём сейчас, когда въезд в Евросоюз закрыт, едут преимущественно на отдых в страны Юго-Восточной Азии, где тоже есть случаи заражения и летальных исходов.

«Мы ещё не знаем, какова реальная картина в этих странах. Может быть часть инфекции не выявлена, потому что меньше возможностей для того, чтобы диагностировать процесс заражения. Подумайте о целесообразности таких передвижений. Может быть, стоит сместить время отдыха на более благоприятный период. Я надеюсь, что такая обстановка продлится недолго. И опять же — зависит это от всех нас. Не рискуйте своим будущим и будущим своей семьи, да и в целом нашего общества», — обращается к омичам министр здравоохранения Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1