Меню
16+

«Наша иртышская правда»

20.03.2020 09:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков проверил цены и запасы продуктов в омских продовольственных супермаркетах

Источник: omskportal.ru

Губернатор убедился, что дефицита и необоснованного роста цен в крупных супермаркетах нет. При этом и федеральные, и региональные торговые сети внепланово увеличивают объёмы поставок по товарным позициям, на которые в последние дни наблюдается повышенный спрос.

- Спрос на что в основном вырос? — интересуется в «Ленте» Александр Бурков во время посещения.

- Гречка. Другие крупы, конечно, тоже покупают, но топ-1 – гречневая крупа, потому что цена хорошая. Ещё берут макаронные изделия, соль, сахар, муку. В целом бакалея. Спрос на крупы в сравнении с прошлым годом вырос минимум в три раза, — сообщила директор торгового комплекса «Лента» Юлия Дружинина.

- Откуда везёте.

- Наш распределительный центр в Новосибирске, откуда идут ежедневные поставки. Есть прямые локальные поставщики, в том числе омская макаронная фабрика «Добродея» — идут нам навстречу, выполняют внеплановые заказы, увеличивая поставки.

-То есть трудностей с производителями не испытываете: понимают, что произошёл резкий скачок спроса, и оперативно реагируют?

-Да, запасы у поставщиков есть, товар поступает с учётом новой информации.

На прилавках такой же привычный ассортимент фруктов, овощей, зелени. Магазин продолжает проводить запланированные акции на определённые группы товаров.

В торговых залах проводится дезинфекция, обрабатываются тележки. Каждый посетитель может обработать руки антисептическим жидким средством до и после визита в магазин.

В магазине «Победа» Губернатор узнал от покупателей и продавцов, что из продовольствия пользуется повышенным спросом у жителей спальных районов, как восполняются запасы и почему товара на некоторых полках периодически бывает явно недостаточно. Ажиотаж застал врасплох некоторых поставщиков, которые элементарно не успевают доставлять продукцию со складов. Задержки обусловлены порой нехваткой автотранспорта для возросших объёмов заказов.

- Основной поток покупателей, конечно, вечером и в выходные дни. Днём больше пенсионеры. Успокаиваем покупателей – всё есть, никто голодным не останется. Объясняем — в каком часу должны привезти недостающий товар, — рассказывает Губернатору ситуацию в «Победе» продавец-кассир Юлия Терешкова.

Осмотрел Губернатор прилавки и в гипермаркете «Магнит», уделив особое внимание наиболее востребованным позициям.

«Дефицита товара мы не испытываем, поставки в гипермаркет осуществляются на ежедневной основе — получаем из распределительного центра на Московке, проблем абсолютно никаких нет. Сформированы дополнительные места социально значимого товара специально для покупателей. Акционные позиции выделены специальным ценником, где сразу указан процент скидки. Все ценники остаются такими, какими были неделю назад. После двух дней ажиотажа покупательская активность стала снижаться, – проинформировала Александра Буркова директор гипермаркета «Магнит» Вера Аверьянова. – Местные производители точно также представлены на полках нашего магазина. Колбасные изделия, молочная продукция, хлебобулочные изделия – получаем от них напрямую, макаронные изделия – через распределительный центр».

«Наши цены заморожены. Никакого повышения не будет, — заверила Губернатора Александра Буркова директор гипермаркета «Ашан» Наталья Щербакова. – Есть точечные перебои по товарам первых (самых низких) цен. В основном из-за нехватки упаковки – плёнки, картонной коробки. Ситуацию скоро исправим. Основной спрос идёт на самые дешёвые товары».

«Мы видим, что есть рост спроса на некоторые виды продовольственных товаров. Да, есть случаи, когда транспортные предприятия, логистические компании порой не успевают продукцию элементарно подвезти. Не все оказались готовы поставлять совсем другие объёмы и при этом уложиться в срок. Важно другое – запасов на оптовых складах достаточно. Все продукты питания есть. Минимум на полтора месяца, – подчеркнул Губернатор Александр Бурков. — Омская область – сельскохозяйственный регион, мы всегда сами кормили себя и ещё своих соседей. Не надо тратить весь семейный бюджет, чтобы накупить продуктов впрок. Нет на данный момент какой-то крупы – так к утру привезут. Всё есть в наличии. Проблем не будет. Мы также контролируем и цены. С каждым фактом необоснованного повышения цен будем разбираться. Главное, чтобы люди давали нам сигнал, мы вмешаемся и разберёмся. И призываем предпринимателей – будьте вместе с омичами, не пытайтесь нажиться и получить сверхприбыль на том, что спрос вырос».

Минэкономики поручено держать на контроле цены на продукты. Александр Бурков считает, что для местных производителей это ещё и хорошая возможность расширить свою нишу в крупных федеральных сетях. Например, в связи с возросшим спросом на макаронные изделия, картофель, мясные консервы уже возросли заказы на поставки продукции, производящейся в Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9