Меню
16+

«Наша иртышская правда»

02.03.2020 09:43 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков встретился с участниками первого «Праздника Севера»

Источник: omskportal.ru

Также глава региона оценил подготовку объектов к юбилейной сельской спартакиаде.

Рабочий день Губернатора Александра Буркова сегодня проходит в столице омской «белой» олимпиады. В Тевризе стартует 50-й «Праздник Севера». Ровно полвека назад именно в этом районе прошла первая зимняя спартакиада. С некоторыми ее участниками и инициаторами спортивно-культурного праздника глава региона встретился за чашкой чая в здании Тевризского историко-краеведческого музея им. К.П. Кошукова.

Анатолий Сивицкий, Александр Кондратенко, Николай Казаков, Александр Есипов, Анатолий Тарасов, Хафис Сафарметов, Николай Столбенников, Александр Кислицын, Александр Саньков и Юрий Смараков – легенды омского спорта. При их непосредственном участии складывались традиции и славная история областных праздников.

- Дорогие ветераны спорта, – обратился к собравшимся Губернатор Омской области Александр Бурков. – В первую очередь, хочу сказать вам большое спасибо за тот праздник, который вы устроили на полвека. Вы сделали великое дело! Такого праздника, такой олимпиады нет ни в одном регионе нашей страны, которая бы в течение 50 лет собирала всю сельскую молодежь и давала ей возможность делать первые шаги в профессиональный спорт. Сегодня все вы присутствуете уже на 50-м празднике, хотел бы услышать ваши впечатления.

Анатолий Сивицкий напомнил, что на первом празднике соревнования были всего по трем видам спорта и участие в них принимали представители 11-ти северных районов Омской области. Так продолжалось 5 лет.

– С 1975 года с праздника в Муромцево стали приезжать практически все районы, и тогда мы перешли на областной уровень, – рассказал Анатолий Сивицкий. – «Праздник Севера – Тевриз-1971» был необычен тем, что никто не ожидал, что эти соревнования вырастут во что-то мощное и интересное. Ни у кого не возникало мысли, что через несколько лет будет то, что мы сегодня видим. Ведь изначально это были соревнования для работающих селян, мы не ожидали, что для кого-то они станут стартом в большой спорт.

На баннере юбилейного «Праздника Севера» почетные гости спартакиады оставили свои поздравления. Александр Бурков пожелал участникам нынешних стартов «драйва и новых побед».

Также Губернатор сегодня посетил отремонтированный специально к «Празднику Севера» спортивный зал и лыжную трассу, оборудованную по современным стандартам. Ширина трассы – 5-6 метров, она хорошо утрамбована и нарезана для двух лыжников. Трасса проложена в лесу, в живописном месте, на ней есть перепады высот, подъемы и спуски, за счет чего она интересна участникам, которые уже смогли ее оценить, и зрелищна для болельщиков. Помимо этого установлено современное электронное оборудование, которое позволяет объявлять результат спортсмена сразу после финиша.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10