Меню
16+

«Наша иртышская правда»

21.02.2020 06:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Омской области вносят свои предложения, какие хотели бы видеть поправки в Конституцию РФ

Активно идёт работа над поправками в Конституцию РФ, предложения обсуждают по всей стране. Кстати, срок внесения поправок продлили. Изменения в основном законе страны члены специальной рабочей группы будут готовить до 2 марта. Предполагается, что последнюю неделю февраля парламентарии посветят работе в регионах. Жители Омской области также высказывают свои предложения.

В целом, уже поступило более 600 инициатив. Так, на заседании рабочей группы речь шла о том, чтобы закрепить в конституции принципы единой экологической политики, а также включить в основной закон поддержку семей и помощь добровольческому движению.

- Обсуждаются поправки по всему блоку — и политическому, и по социальному. Параллельно идёт работа в комитете Госдумы по законодательству, и туда уже внесены поправки разными депутатами и политическими силами. Параллельно предложили поправку, чтобы в России создавалась система непрерывного образования для всех, в течение всей жизни. Эта мера должна обеспечиваться госфинансированием на уровне 7 % от валового внутреннего продукта, это международная норма, — сообщил депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член рабочей группы Олег Смолин.

Общественная палата Омской области передала в федеральную общественную палату предложения от омичей и местных общественных организаций, касающиеся дополнений и изменений по разным статьям Конституции. По словам председателя омской Общественной палаты Лидии Герасимовой, они касались широкого круга вопросов. Омичи направляли предложения, касающиеся местного самоуправления, обеспечению безопасности на рабочем месте, индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам. Последнюю тему на прошлой неделе поднял в ходе встречи рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. В Госдуме, по его словам, юристы разошлись во мнениях: «одни юристы заявили, что если в Конституции появляется эта норма, то пенсии должны индексироваться всем, в том числе работающим. Другие юристы с этим не согласились». Президент поддержал его и заявил, что в Конституции нужно закрепить обязанность государства индексировать каждый год пенсии. Для этого необходимо, чтобы специалисты сошлись во мнении и выработали определенный подход. Также по просьбе Олега Смолина глава государства пообещал встретиться с руководителями общественных организаций инвалидов и депутатами, которые их представляют, по вопросу занятости инвалидов и использованию их человеческого потенциала. Кроме того, члены рабочей группы выступали с предложениями по поправкам в Конституцию, касающимися в частности темы семьи, молодежной политики и волонтерства. «Все, что звучало из уст членов рабочей группы, и на что обратил внимание президент Российской Федерации, особенно поддержка семей, волонтёрства – это необходимо и своевременно, – считает Лидия Герасимова. – Не случайно президент обратился к народу с предложением обсудить этот документ. Люди привносят свои предложения не просто из желания попиариться, а от пережитого». Секретарем рабочей группы выступает руководитель Общественной палаты РФ Лидия Михеева, которая и направляет все предложения, полученные палатами в регионах. «Население очень заинтересовано отнеслось к обсуждению этого документа. Такое впечатление, как будто ждали специально, что это свершится», – поделилась Герасимова.

«Я изучал Конституцию профессионально, даже по Конституционному праву есть высшее юридическое образование. Я, например, считаю, что нужно внести изменения, где прописано верховенство международного права над российским, по местному самоуправлению ряд вопросов. Те изменения, которые сейчас обсуждаются, они уже назрели, нужно теорию под действующую жизнь приводить в соответствие», — сказал глава Большереченского района Василий Майстепанов в интервью газете «Наша иртышская правда».

Второе чтение закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, напомним, только если их одобрит большинство россиян. Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

По материалам открытых интернет-источников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1