Меню
16+

«Наша иртышская правда»

21.02.2020 16:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков вручил фронтовикам и труженикам тыла юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Губернатор Омской области одновременно передал для хранения в фонды государственного историко-краеведческого музея и музея Культурного центра УМВД России коллекции медалей СССР за оборону, освобождение и взятие городов в годы войны.

Участниками торжественной церемонии стали 12 ветеранов, имеющих самое непосредственное отношение к событиям 75-летней давности, — те, кто добывал Победу в боях и ковал её в тылу. Почётные награды представителям поколения победителей вручил Губернатор Александр Бурков.

«На примере подобных наград мы можем и должны рассказывать подрастающему поколению о войне и героическом подвиге советского народа. Низкий вам поклон за эту возможность. За то, что мы уже 75 лет живём под мирным небом. В канун празднования Дня защитника Отечества хотел вам сказать, что и те, кто сегодня несет службу, и те, кто завтра будет в строю наших Вооружённых Сил, они всегда будут чтить память поколения победителей, — обратился к фронтовикам и труженикам тыла Александр Бурков. — В годы Великой Отечественной войны из Омской области ушли на фронт почти 300 000 человек. Омичи героически работали в тылу. Омск принял десятки предприятий, учебных учреждений, госпиталей и тысячи человек. И сегодня в семьях омичей бережно хранятся фотографии тех времён, треугольники солдатских писем и, безусловно, награды героев. И памятная медаль, выпущенная к 75-летию Победы, я надеюсь, займёт достойное место среди ваших наград. Наши дети и внуки должны изучать историю той страшной войны не только по учебникам, но и по боевым орденам и медалям своих дедов. Спасибо за ваш подвиг, любовь к России и Омской области».

Среди тех, кому Александр Бурков вручил сегодня юбилейную медаль в честь юбилея Великой Победы – ветеран-фронтовик Афанасий Филиппович Кухтин . Участнику Великой Отечественной войны 94 года, он освобождал Прибалтику, Белоруссию, форсировал Неман в составе войск 3-го Белорусского фронта, Победу встретил в Кенигсберге. Награжден Орденами Отечественной войны первой и второй степени, семнадцатью медалями, в том числе «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Белоруссии».

«Вот я держу в руках юбилейную медаль и понимаю, что в ней символически заложены все те страдания, муки, кровь и пот людей, те разрушения, которые принесла та страшная война. Я вспоминаю всё то, что пережито и перенесено, что было сделано для того, чтобы сохранить Родину и победить врага, и принимаю эту медаль с благодарностью», — поблагодарил Афанасий Филиппович.

Губернатор Омской области Александр Бурков также передал коллекции медалей СССР за оборону, освобождение и взятие городов в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов для хранения в фонды Омского государственного историко-краеведческого музея и Музея культурного центра УМВД России по Омской области.

«Буквально вчера в нашем музее открылась выставка «Награды, достойные героев, и герои, достойные наград. Мы не готовили это специально к этому дню, так совпало, что сегодня мы получили эту коллекцию. Обещаем, что буквально через час она окажется в музейной витрине. Все омичи и гости нашего города смогут уже в эти праздничные дни прийти и познакомиться с этими наградами. — сообщил директор Омского государственного историко-краеведческого музея Петр Вибе, принимая из рук Губернатора Александра Буркова коллекцию медалей СССР. — Наша коллекция насчитывает более 300 орденов и медалей. При этом у нас хранится орден Ленина, которым была награждена в своё время Омская область. У нас есть награды Маршала Советского Союза Дмитрия Язова, многих других наших земляков. Полученная нами сегодня коллекция – серьёзное дополнение к наградной экспозиции».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22