Меню
16+

«Наша иртышская правда»

18.02.2020 12:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строительство в сёлах малобюджетных крытых кортов с естественным льдом даст импульс развитию массового хоккея в районах - Александр Бурков

Губернатор Александр Бурков и Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин обсудили проекты, направленные на развитие спорта в Омской области.

Стороны рассмотрели вопросы развития физической культуры и спорта в регионе, в частности детский дворовый спорт и спорт на селе, а также реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Александр Бурков рассказал, что в районах Омской области большинство спортивных сооружений были построены еще в советское время, и большинство из них нуждаются в реконструкции. Также Губернатор отметил, что на селе необходимо строить ледовые площадки не с искусственным льдом, а крытые корты с естественным льдом, что актуально для сибирского региона.

– На такой объект денег нужно значительно меньше, чем на строительство ледового сооружения с искусственным льдом, – сказал Александр Леонидович. – Зимой площадки будут использоваться для катания на коньках, хоккея, конькобежного спорта, шорт-трека, а в летний период – для игры в волейбол, баскетбол, футбол.

Александр Бурков уделил отдельное внимание развитию дворового хоккея, рассказав о проведении первенства «Омские орлята» среди ребят, которые не занимаются в детско-юношеских спортивных школах. В общей сложности в этих соревнованиях участвуют более тысячи детей со всей области.

– Параллельно совместно с хоккейным клубом «Авангард» мы запустили проект по восстановлению хоккейных школьных кортов, – сообщил Губернатор. – Мы берем дополнительных тренеров в штат хоккейной школы, и они на этих площадках по предложенной методике проводят занятия с ребятами со двора. Это все бесплатно для детей, нагрузку на себя берет компания «Газпром нефть», а мы отвечаем за освещение, заливку льда, содержание медиков в школе, чтобы тренировочный процесс был под присмотром. Каждый парень со двора может приходить и играть. Главный принцип – набирать ребят из хоккейной школы и параллельно дворовые команды. Дальше идет отбор – кто-то из них уже попадает в хоккейную академию «Авангард».

Говоря о массовом спорте среди взрослого населения, Александр Бурков рассказал о проведении областных сельских спортивно-культурных праздников «Праздник Севера» и «Королева спорта», каждый из которых в 2020 году пройдет в 50-й раз. В общей сложности в отборе на эти старты участвуют около 100 тысяч спортсменов, а в финальных соревнованиях выступают от 1000 до 1500 человек.

– Федеральный проект «Спорт – норма жизни» способствует вовлечению населения в занятия спортом, – отметил Александр Бурков. – Если в 2018 году у нас в области было меньше 40 % занимающихся физкультурой и спортом, то в 2019 – уже 42,2 %, к 2024 году мы выйдем уже на показатель 55 %, я в этом не сомневаюсь. Было бы хорошо, если мы сможем включить в федеральный проект реновацию спортивных сооружений в малых городах и строительство малобюджетных ледовых катков.

По словам главы региона, 2020 год Омская область начинает со строительства крытого катка с искусственным льдом в Омске на территории «Сибирского Нефтяника» (пр. Мира, 15), из федерального бюджета на него заложено 267,6 миллионов рублей. К 2023 году построят физкультурно-оздоровительный комплекс, а ранее по федеральной целевой программе были открыты футбольные поля и большое количество площадок ГТО. Параллельно компания «Газпром нефть» начинает строительство «Арены Омск» – 6-этажного хоккейного стадиона на 12 тысяч зрителей.

Отметим, что в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» региону в 2019 году было перечислено 124,8 млн рублей федеральных средств. Все мероприятия проекта, запланированные на 2019 год, были выполнены: уложено покрытие из искусственной травы на 2-х футбольных и мини-футбольном полях, размещено 14 площадок для подготовки к выполнению нормативов ГТО, построена многофункциональная спортплощадка в Азовском районе, закуплено оборудование для совершенствования подготовки по хоккею и для общей и специализированной физической подготовки, оказана государственная адресная поддержка организациям спортивной подготовки, обеспечивающим развитие базовых видов спорта Омской области.

В 2020 году по федеральному проекту «Спорт – норма жизни» региону перечислят 390,95 млн рублей. На эти средства будет уложено 2 футбольных поля, оборудовано 7 площадок для подготовки к выполнению нормативов ГТО, начнется строительство крытого катка на территории СК «Сибирский Нефтяник», а также будет построена крытая хоккейная площадка в поселке Красный Яр Любинского района. Помимо этого, будет оказана финансовая поддержка организаций спортивной подготовки Омской области, а также приобретено хоккейное оборудование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28