Меню
16+

«Наша иртышская правда»

18.02.2020 16:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков выступил с инициативой провести масштабную реновацию сельских стадионов по аналогии с реконструкцией сельских ДК

Губернатор Александр Бурков и Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин обсудили проекты развития физической культуры и спорта.

На встрече с новым руководителем Министерства спорта России Олегом Матыциным Александром Бурковым представлены от Омской области две инициативы.

В настоящее время в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» разрабатывается подпрограмма «Спорт на селе». Губернатор Александр Бурков предложил включить в госпрограмму в качестве базовых и приоритетных два направления – реновацию сельских стадионов и развитие хоккея на селе.

Реновация сельских стадионов возможна по аналогии с реконструкцией сельских клубов, а сейчас и – детских школ искусств по национальному проекту.

«В советские годы в каждом районном центре построили стадион. Есть закрытые, открытые легкоатлетические манежи. Они находятся в ветхом, а где-то и в аварийном состоянии. Так давайте деньги предусмотрим в рамках нацпроектов на реконструкцию этих сельских стадионов, на это нужны минимальные средства, и мы за год-два эти сооружения восстановим. Мы же восстановили дома культуры. Взяли на себя обязательства – и смогли это сделать. И сейчас с минимальными затратами — 15-20 млн. рублей — мы восстановим эти стадионы, а это значит — футбольное поле, беговая дорожка, игровые залы, которые входят в комплекс. Практически сразу можем дать возможность заниматься десятками видов спорта.

Еще один базовый проект — строительство в сёлах малобюджетных крытых кортов с естественным льдом . Популярность среди населения, климатические условия сибирского региона, наличие профессиональной хоккейной команды и хоккейной академии «Авангард» являются предпосылками для дальнейшего развития этого вида спорта.

«Министру представлен проект – строительство ледовых арен с естественным льдом. Чтобы была хоккейная коробка с заливкой льда в зимний период, где можно играть с осени до начала весны, а также искусственное покрытие — для занятий в летний период волейболом, баскетболом и футболом. Такие мини-стадионы востребованы будут, на мой взгляд, на территории всей Сибири, Дальнего Востока и Урала, потому что минусовая температура держатся больше шести месяцев, — отметил Губернатор. – Есть принципиальный момент, почему мы предлагаем взять за основу именно такой вариант. С одной стороны, очень важно строить современные хоккейные дворцы с искусственным льдом, но, мы должны понимать: во-первых, это в 10 раз дороже, чем построить хоккейную коробку на селе, а дальше — содержание в десятки раз дороже. Если мы хотим массовый вид спорта развивать, охватить все сёла, дойти до каждого ребёнка, то нужно с помощью минимальных затрат начать именно такие малобюджетные крытые корты с естественным льдом строить для сельской местности. Нужно идти по программе минимизации затрат, и у нас уже есть реализованные на практике такие проекты — хоккейная коробка и сверху крытое помещение, можно делать там от 50 до 200-300 зрительских мест, и на всё — максимум 30 миллионов рублей. А построить хоккейный корт с искусственным льдом — минимум 300 миллионов рублей. Два этих направления предложены для включения в нацпроекты. Министр согласился, что это интересно, в дальнейшем будем детально прорабатывать все вопросы с федеральным ведомством», — прокомментировал Александр Бурков итоги встречи с Министром спорта России Олегом Матыциным».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35