Меню
16+

«Наша иртышская правда»

02.12.2020 14:37 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омская область завершает финансовый год без сбоев

Губернатор Александр Бурков принял участие в онлайн-совещании Министра финансов РФ Антона Силуанова.

На совещании обсуждались вопросы завершения финансового года и обеспечения сбалансированности региональных бюджетов.

«Министерство финансов активно взаимодействует с регионами, — подчеркнул Антон Силуанов. — Должны быть полностью профинансированы текущие социальные обязательства. В частности, расходы, связанные с работой системы здравоохранения и других жизненно важных сфер».

Для устойчивого планирования и исполнения региональных и местных бюджетов федерацией усовершенствованы условия предоставления краткосрочных бюджетных кредитов. В частности, срок таких кредитов увеличен со 180 до 240 дней (при условии его возврата не позднее 15 декабря).

Министерство финансов Омской области активно пользуется данным механизмом, так как привлечение на протяжении года краткосрочных бюджетных кредитов вместо кредитов в коммерческих банках позволяет обеспечивать существенную экономию расходов на обслуживание госдолга региона.

В 2020 году, когда регионы столкнулись со снижением доходов и необходимостью финансировать первоочередные мероприятия, направленные на борьбу с коронавирусом, объемы федеральной поддержки существенно увеличились. Так, на 23 ноября расходы регионов профинансированы с ростом на 16% к уровню 2019 года. Омская область – не исключение: общий объем федеральной поддержки в бюджете региона на 2020 год с учетом вторых (сентябрьских) изменений достиг 44 млрд рублей, тогда как в 2019 году федеральная поддержка составила 31 млрд рублей.

«Омская область, как и все другие регионы, ощутила влияние пандемии на бюджетную систему, и темпы поступлений налоговых и неналоговых доходов снизились. Снижение не такое критичное, как во многих других субъектах РФ, мы не ушли в минус, — отметил по итогам совещания Губернатор Александр Бурков. — По состоянию на 1 декабря динамика по налоговым и неналоговым доходам к аналогичному периоду прошлого года составила 102,7%. Несмотря на то, что плановых назначений мы не достигли, удается выйти на завершение года без секвестра по расходам. И во многом это стало возможно благодаря своевременной финансовой поддержке, предоставленной из федерального бюджета, как нецелевой в целях компенсации выпадающих доходов, так и целевой на борьбу с коронавирусом. Все принятые на себя обязательства регион сможет обеспечить».

Как подчеркнули в ходе совещания представители Минфина РФ, в проекте федерального бюджета на 2021-2023 годы уже распределены основные объемы субсидий и субвенций субъектам РФ. Это даст возможность регионам буквально с 1 января 2021 года приступить к исполнению соответствующих расходных обязательств, проведению конкурсных процедур и заключению контрактов. В проекте бюджета Омской области на 2021 год объем безвозмездных поступлений сформирован на уровне 25,6 млрд рублей, в том числе 15 млрд рублей – целевая поддержка. С учетом дополнительного распределения, произведенного во втором чтении федерального бюджета, объем целевой поддержки, которая поступит в 2021 году в бюджет Омской области, существенно увеличится – на сумму свыше 10 млрд рублей. Соответствующие поправки будут внесены в бюджет региона в феврале.

Источник: Omskportal.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1