Меню
16+

«Наша иртышская правда»

06.11.2020 16:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мирная жизнь Героя Харчикова

Трое школьников Большереченского района приняли участие в региональном конкурсе на лучшую исследовательскую работу о Героях-земляках. Старшеклассники двух поселений посвятили свой материал Герою Советского Союза Михаилу Борисовичу Харчикову. В ближайших номерах мы представим вам статьи по материалам победителей муниципального этапа конкурса. В основе сегодняшней – выдержки из работы «Папа, а я тебя знаю!» Татьяны Епанчинцевой, одиннадцатиклассницы средней школы Большеречья, и педагога дополнительного образования Веры Лопатиной.

За период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с территории Большереченского района на фронт ушло более 8 тысяч человек. Среди них был и Михаил Борисович Харчиков. В интернет-источниках много информации о нашем земляке Харчикове в годы Великой Отечественной, но крайне мало о его жизни в послевоенные годы, что подтверждает актуальность темы. Предметом исследования стал жизненный путь Героя Советского Союза М.Б. Харчикова с 1947 года по 1977 год.

«Папа, а я тебя знаю!»

С первых дней войны Михаил Борисович стал проситься на фронт. В Большереченском райвоенкомате ему отказывали, во-первых — возраст, 39 лет, во-вторых – слабое зрение. В июле 1941-го Михаил Борисович был призван в ряды РККА, но на фронт сразу не попал. Проходил службу в военном госпитале, который размещался в школе №19 города Омска, рядом с железнодорожным вокзалом. В действующую армию Михаил Борисович был направлен в ноябре 1941 года.

На момент призыва в РККА у Михаила Борисовича и Любови Степановны Харчиковых было трое детей: Надежда, Тамара, Борис. Любовь Степановна ждала четвёртого ребёнка. Михаил Борисович сказал: «Любочка, если ты сохранишь этого ребёночка – значит, и я буду жив. Если родится сын — назови Миша, если дочь – Любочка».

Родилась дочь. Любочке часто показывали фотографии Михаила Борисовича и говорили: «Это твой папа». Любочка выбрала одну понравившуюся ей фотографию папы и спала с ней.

Михаил Борисович писал письма с фронта и Любочке. Любовь Михайловна Ткач (Харчикова) бережно хранит эти письма. В 1947 году Михаил Борисович демобилизовался и вернулся в Сибирь. Героя Советского Союза дома встречали с оркестром. Любовь Степановна подала Михаилу Борисовичу дочь со словами: «Вот тебе, Михаил Борисович, живой подарок!» Любочка взяла Михаила Борисовича за щёки и сказала: «Папа, а я тебя знаю!» Так началась мирная семейная, трудовая и общественная жизнь нашего земляка-Героя.

Из беседы с Любовью Михайловной Ткач (Харчиковой), младшей дочерью М.Б. Харчикова: «Папа во время войны был три раза ранен, контужен. Уже после войны у него сильно болели ноги, он с трудом передвигался, пользовался тростью». Во время учёбы в Омском сельскохозяйственном институте Михаилу Борисовичу выделили комнату. Любовь Степановна, жена Михаила Борисовича, приезжала в гости вместе с Любочкой. Любочке комната казалась огромной, а город Омск — сказочным.

МИРНОЕ ВРЕМЯ ГЕРОЯ

В фондах Большереченского муниципального архива хранятся ведомости заработной платы Красноярского совхоза. В этих ведомостях за 1948 год на странице 243 значится, что Харчиков М.Б. в августе 1948 года работал директором Красноярского совхоза, отработал 26 рабочих дней. В конце зарплатной ведомости подпись чернилами синего цвета: «Харчиков, директор Красноярского совхоза».

Нами просмотрена и проанализирована подшивка газет «Колхозный путь», «Иртышская правда» за период с 1947-ой по 1965-ый годы. Михаил Борисович вёл активную общественную деятельность. Из газеты «Колхозный путь» № 10 (1792) от 16 февраля 1947 мы узнали, что Харчиков Михаил Борисович, Герой Советского Союза, 1903 года рождения, член ВКП (б) с 1929 года, выдвинут общим собранием рабочих и служащих Красноярского совхоза кандидатом в депутаты по избирательному округу №5.

«На избирательном участке села Большеречья первыми пришли голосовать те, кто в труде всегда идёт впереди, и среди них престарелый колхозник колхоза «Коминтерн» Григорий Изотович Сумин. На Красноярском избирательном участке первыми проголосовали Герой Советского Союза Михаил Борисович Харчиков с женой».

Из книги приказов по Сухо-Карасукскому маслозаводу узнали, что приказом от 1 марта 1950 года Харчиков Михаил Борисович назначен на должность директора Сухо-Карасукского маслозавода. На него возложена ответственность за хозяйственно-финансовую деятельность завода.

Семья Харчиковых переехала жить в село Сухо-Карасук. Дети стали учиться в семилетней школе. Любочка пошла в 1 класс. Старшие девочки — Надежда и Тамара — в летнее время работали на маслозаводе анализаторами-лаборантами. У Любови Михайловны Ткач (Харчиковой) сохранились школьные табели успеваемости.

Весной 1950 года под руководством директора Харчикова Михаила Борисовича работники высаживали яблони на территории маслозавода. У одной из жительниц района сохранилась фотография этого субботника.

В 1956 году семья Харчиковых переезжает жить в село Бергамак Муромцевского района. Михаил Борисович назначен на должность директор маслозавода. Запросы в краеведческий музей села Муромцево ничего не дали. Информации о том, что Харчиков М.Б. жил и работал в Бергамаке не сохранилось. В школе этого села ничего о семье Харчиковых не знают. Борис и Любочка учились в школе. Тамара и Надежда жили в городе Омске и работали на заводе имени Карла Маркса. Харчиков Борис Михайлович, сын Михаила Борисовича, призывался в ряды Советской Армии Муромцевским райвоенкоматом. В книге призывных запись не сохранилась.

НАГРАДЫ И ПОДВИГ ГЕРОЯ

Впервые за 20 лет после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. вся газета «Иртышская правда» посвящена фронтовикам.

В №55 (4412) от 09 мая 1965 года на первой странице разместили УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР. «За отвагу и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, и в связи с 20-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. наградить: Орденом Красной Звезды Лепендина Алексея Михайловича, Пимонова Ивана Павловича, медалью «За отвагу» Белоножко Александра Фомича, Ветошкина Павла Петровича, Мызникова Владимира Евсеевича, Шипилова Александра Петровича, Шильникова Николая Сидоровича, медалью «За боевые заслуги» Баженова Василия Ивановича, Зерюкина Михаила Алексеевича, Коржакова Николая Афанасьевича, Казимирова Михаила Георгиевича, Картошкина Павла Степановича, Мигунова Михаила Яковлевича, Невротова Петра Александровича, Ромова Василия Степановича, Сучкова Афанасия Ивановича, Ульянова Василия Семёновича, Щеглова Ивана Петровича, Шипицына Василия Николаевича.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР А. Микоян.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе

Москва, Кремль 6 мая 1965 года»

Здесь же размещено поздравление Харчикова Михаила Борисовича, Героя Советского Союза. Оно написано от руки, фотография Михаила Борисовича, стихотворение «Штурм Большого Кариквайвиша».

На второй странице опубликованы воспоминания Харчикова М.Б. «Сильнее пуль». Михаил Борисович подробно описывает бой за высоту Большой Кариквайвиш. «В моей роте подобрались самые смелые и рассудительные воины-сибиряки. Только они могли вынести тягость сурового пути чаще ползком, по мёрзлой тундре. Перед нами и поставили ответственнейшую задачу…Горстка людей из 65 человек смяла сотни фашистов. Чувство долга перед Родиной, перед погибшими оказалось сильнее пуль. Весь состав нашей роты отмечен высокими наградами. Мне присвоили звание Герой Советского Союза. М.Харчиков Герой Советского Союза».

Из наградного листа Харчикова М. Б. от 24 января 1945 года: «Харчиков Михаил Борисович, капитан, командир 6 стрелковой роты, 60 сп 65сд 99ск 14А, 1903г.р., русский, член ВКП (б) с 12.1929г., призван Большереченским РВК 04.07.1941г., участвует в боях Отечественной войны с 11.1941г., ранен: 29.01.1942, 15.08.1942, 27.07.1944г., награжден орденом «Отечественной войны I степени» Приказом войска 7 Армии №030/Н от 08.08.1944г.»

А вот каково краткое, конкретное изложение личного боевого подвига Героя Харчикова: «Карельский фронт в штурме высоты 373.1 (Кариквайвишь), являющейся ключевой позицией всей обороны противника в районе Титовки. Была введена в бой рота т. Харчикова, которая, стремительно преодолев систему инженерных заграждений и ураганный артиллерийский миномётный огонь противника, ворвалась в опорный пункт и овладела системой траншей и ДЗОТов, после чего батальоны полка развили её успехи, штурмом овладев всей высотой. В этом бою т. Харчиков, находясь впереди своего подразделения, в рукопашной схватке уничтожил 8 немцев, захватил станковый пулемет и пленил 6 солдат противника… Т. Харчиков всегда выполнял поставленные боевые задачи, способствуя успеху всего полка и дивизии в боях за высоту Кариквайвишь. Харчиков Михаил Борисович достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Командующий войсками 14 Армии генерал-лейтенант Щербаков, Член военного Совета генерал-майор Сергеев. 24 января 1945 г.»

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ

Последние годы жизни Михаил Харчиков проживал с семьёй в городе Омске. Сильно болела Любовь Степановна... Михаил Борисович ходил в облвоенкомат и просил разрешения похоронить Любочку на военном кладбище, но ему отказали. Героя Советского Союза Михаила Харчикова похоронили рядом с любимой женой. Надгробную плиту на могилу отца дети привезли с Урала.

Родственники Харчикова Михаила Борисовича выражают благодарность землякам-большереченцам за память об отце. В 1985 году, в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., улицам посёлка были присвоены имена Героев-большереченцев. Улица Луговая переименована в улицу «Имени капитана М.Б. Харчикова».

В этой работе использовались материалы, ранее нигде не опубликованные.

Авторы выражают благодарность сотрудникам газеты «Наша иртышская правда», специалистам Большереченского муниципального архива, лично Ткач (Харчиковой) Любови Михайловне.

Работа по сбору материалов о семье Харчиковых будет продолжена.

Собранный материал планируется размножить и передать в музеи и школы Большереченского и Муромцевского районов.

Татьяна Епанчинцева, 11 класс,

МБОУ «Большереченская СОШ»

Коллаж из архивных фото

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6