Меню
16+

«Наша иртышская правда»

30.11.2020 09:43 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Регион выйдет, невзирая на пандемию и экономический спад, на тот же уровень доходов, что и в прошлом году - Александр Бурков

Губернатор Омской области провёл большую пресс-конференцию для федеральных и региональных СМИ.

Руководитель региона ответил на вопросы журналистов по самым актуальным темам. В частности, рассказал, как пришлось в ручном режиме корректировать проблемы в системе Минздрава, чтобы нормализовать ситуацию с госпитализацией «ковидных» пациентов, ответил на вопросы о мерах поддержки бизнеса и пакете льгот, а также о реализации национальных проектов, инвестиционных планах и источниках наполнения бюджета.

До 2019 года в Омской области в течение пяти лет не было роста плюсовой доходности в областной бюджет. Впервые регион получил 104,5 % по итогам прошлого года. В 2020 году из-за пандемии и экономического спада большинство субъектов федерации «провалились» по доходам. Омская область за десять месяцев получила доходов как налоговых, так и неналоговых, — 102,5% к уровню предыдущего года.

«Наша экономика показывает, что бизнес стоит на ногах, как бы тяжело не было. И даёт положительные налоговые поступления. Из 85 субъектов федерации таких регионов, которые имеют плюсовую базу по итогам десяти месяцев, всего 25. В том числе Омская область. – отметил Губернатор Александр Бурков. — Это как раз показатель инвестиционного климата, когда приходит бизнес, вкладываются частные инвестиции, появился большой объём бюджетных инвестиций благодаря реализации национальных проектов, инициированных нашим Президентом. Вот почему мы сегодня с вами на плаву и имеем плюсовую доходность по налогам. Не переживайте, — прорвёмся!».

Продолжится реализация программы масштабного обновления пассажирского транспорта. В транспортные предприятия Омска придут еще 20 автобусов, а также трамваи и троллейбусы «Адмирал». За каких-то три года муниципальным пассажирским предприятиям города поставлено 220 автобусов, в текущем году приобретено 24 трамвая и 33 троллейбуса «Адмирал» по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», где основную долю финансирования составляют федеральные средства. В следующем году поступят еще 29 троллейбусов. Модернизация транспортного парка зашла и в районы – на внутренних и межмуниципальных маршрутах 20 новых автобусов.

Из-за беспрецедентных мер поддержки омского бизнеса доходная часть регионального бюджета, а также бюджетов муниципальных образований в следующем году недосчитается сотен миллионов рублей. В частности, вчера были продлены на 2021 год ранее установленные минимальные ставки налога по упрощенной системе налогообложения. В итоговый перечень для пониженных ставок включены 49 видов деятельности в отдельных сферах обрабатывающего производства, торговли, гостиниц и общепита, образования, социальных и бытовых услуг, спорта и организации досуга. Установлена минимальная ставка в 1%, если объектом налогообложения являются доходы. Если доходы, уменьшенные на величину расходов, — то 5% вместо 15%.

«Это минимально возможная ставка на нашем уровне, которую можно было принять, — отметил Александр Бурков. — Она установлена плюсом еще для 11 ОКВЭДов, включая торговые предприятия, которые страдают не только от пандемии, но и от перехода на упрощенную систему налогообложения». Также продлено на 2021 год действие пониженной налоговой ставки в размере 1,1 % по налогу на имущество для 17-ти видов экономической деятельности. Принят исчерпывающий пакет льгот на следующий год для малого и среднего бизнеса региона, считает Александр Бурков. Сделать это было непросто — противников беспрецедентных мер поддержки как в государственных органах исполнительной власти, так и в областном парламенте было предостаточно. «В результате из доходной части региональной казны и бюджетов муниципальных образований в следующем году выпадут несколько сотен миллионов рублей, тем не менее мы пошли на эти меры поддержки. Спасибо депутатам Заксобрания, что они нас всё же поддержали», — отметил глава региона.

Что касается борьбы с COVID-19, на сегодняшний день в Омской области развернуто 3 660 коек для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией. Госпитальная база создается в ЦРБ и санаториях. В Исилькульской, Тюкалинской, Тарской и Большереченской больницах уже оборудовали места для лечения «ковидных» пациентов, — они принимают больных с соседних районов, чтобы не везти всех в Омск. Планируется дополнительный коечный фонд оборудовать ещё в пяти районах.

В каждом городском округе Омска также откроют «ковидные» центры для пациентов с хроническими заболеваниями, сообщил на пресс-конференции Губернатор Александр Бурков. Здесь коронавирусные больные смогут проходить своевременное комплексное обследование, чтобы избежать развития осложнений. Со следующей недели в поликлинике №4 в Советском округе начнет действовать амбулаторный «ковидный» центр, где будут консультировать пациентов, страдающих и от других заболеваний: сахарного диабета, сосудистых нарушений и других.

Кроме того, повсеместно вводится телемедицина, дистанционная помощь столичных специалистов и даже роботы. «Со следующей недели робот будет обзванивать больных на дому и спрашивать пульс, сатурацию, и в случае сбоев сообщит врачам, что к больному необходимо выезжать», — добавил подробностей Александр Бурков.

Амбулаторное звено усиливают молодыми специалистами из медицинского университета. К работе привлечены преподаватели вуза, ординаторы, около 900 студентов. Для обслуживания вызовов на дому участковой терапевтической службе региональное Правительство предоставило 77 машин, еще 20 автомобилей выделила мэрия, подключились автоволонтёры. Губернатор Александр Бурков сообщил, что достигнута договоренность с «Яндекс-такси» и со следующей недели начнется установка програмного обеспечения, которое позволит предоставлять такси для обслуживания омских врачей.

Особое внимание уделено безопасности новогодних праздников в условиях пандемии. Александр Бурков напомнил, что по решению оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса для соблюдения социальной дистанции ограничены массовые мероприятия в закрытых помещениях, но развлечься в новогодние и рождественские праздники омичи смогут на открытых площадках.

«Мы предлагаем создать условия для отдыха и гуляний на улице. Увеличим количество объектов, где организуют праздники. Такое поручение будет дано мэру и главам муниципальных образований на аппаратном совещании в режиме ВКС в понедельник. У нас откроют большое количество катков, игровых зон, детских городков. Планируем более интересно, чем в прошлые годы, провести работу по снежным скульптурам, использованию световых решений. Необходимо, чтобы люди чувствовали праздник», — подчеркнул Александр Бурков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2