Меню
16+

«Наша иртышская правда»

25.11.2020 12:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омской области гранты «Агростартап» по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» получили 17 человек

Государственная поддержка на сумму 50,6 млн. рублей выдана в 2020 году на развитие мясного и молочного скотоводства, коневодства, овцеводства и кролиководства.

По результатам проведенного конкурса «Агростартап» планируется создать 36 рабочих мест, вовлечь в предпринимательскую деятельность в сфере сельского хозяйства за счет средств государственной поддержки 121 жителя региона.

В Омской области второй год подряд начинающим фермерам на развитие своих хозяйств предоставляется господдержка в виде грантов «Агростартап» по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Начинающий фермер Андрей Майбах из Нижнеомского района получил в этом году на развитие овцеводства за счет средств гранта «Агростартап» 3 млн. рублей. Глава крестьянского хозяйства обосновался в маленькой деревушке Медвежья Грива, где всего 8 домов и чуть более 10 жителей. Набирался опыта по ведению хозяйства, работая управляющим на ферме своего отца, а потом занялся созданием своего хозяйства. Решил построить ферму и заняться разведением овец. В деревне нашёл заброшенное здание, смог отремонтировать и привести в порядок помещение, где сейчас содержатся овцы.

В этом году Андрей Майбах представил в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области свой бизнес-план и выиграл грант «Агростартап». На 3 млн. рублей приобрёл трактор и 105 голов овец мясной породы Дорпер. Животные неприхотливы в еде и содержании, быстро растут и совсем не боятся морозов. Дорперов разводят ради мяса и кожи. Также эта порода овец очень скороспелая и быстро набирающая вес. Недавно в хозяйстве появилось потомство — 11 ягнят.

«У нас в Омской области такая ферма всего одна в Павлоградском районе. Надеемся, что вместе с нашей их будет две. Будем прикладывать все усилия, чтобы все получилось. По крайней мере есть удовлетворение от работы, каждый день видишь свою работу, и когда новое потомство рождается, берешь маленького ягненка на руки, и уже понимаешь, что ты делаешь все правильно», — рассказал фермер.

В хозяйстве работают 3 человека, ближе к лету Андрей Майбах планирует взять на работу еще одного. В дальнейших планах у начинающего фермера расширить свое хозяйство до 500 голов овец и есть надежда, что деревня Медвежья Грива сохранится и будет прирастать новыми жителями.

Источник: Omskportal.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6