Меню
16+

«Наша иртышская правда»

24.11.2020 11:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Власти Омской области разрабатывают дополнительные меры обеспечения детей-сирот жилыми помещениями

Региональная инициатива предполагает введение сертификата на приобретение жилья бывшим воспитанникам детских домов.

Соответствующий механизм поручено разработать региональному Министерству имущественных отношений. Принятие соответствующего законодательного акта положительно скажется на реализации прав сирот и сокращении очередности, которая в регионе увеличивается за счет постановки на учет новых лиц, оставшихся без попечения родителей в силу различных жизненных обстоятельств.

- Введение денежной выплаты позволит расширить географию предоставления жилых помещений сиротам, — отметил Министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов. – У выпускников детских домов появится больше вариантов в получении положенного им по закону жилья. Такой подход будет способствовать непосредственному участию самих сирот в приобретении квартир, в которых они бы хотели жить по местоположению и состоянию.

При разработке изменений в областное законодательство будет изучен опыт других регионов, на территории которых введен сертификат на социальную выплату для приобретения жилого помещения льготной категории детей-сирот.

Планируется, что одним из условий предоставления сертификата на приобретения жилья станет наличие обстоятельств, подтверждающих успешную социализацию.

Для обеспечения жилыми помещениями льготной категории детей-сирот Правительством Омской области формируется системная работа с застройщиками. Губернатором Омской области Александром Бурковым поручено всем главам районов максимально включиться в работу по формированию земельных участков, на которых будут строиться многоквартирные дома. Введена практика ежегодного информирования строительных компаний о потребности в жилых помещениях для обеспечения выпускников детских домов. В этом году для повышения темпов приобретения квартир внесены изменения в областное законодательство, позволяющие закупать жилье для сирот на рынке жилья по более гибким ценам.

Принимаемые на региональном уровне шаги позволили в этом году закупить большую партию квартир в сельских районах. Работа с застройщиками будет продолжена. В регионе аукционы по закупке квартир для очередников льготной категории проводятся в еженедельном режиме. Все жилые помещения приобретаются с чистовой отделкой под ключ, готовые к проживанию. На новое жилье госконтрактом установлены гарантии качества на пятилетний срок.

В настоящее время прорабатываются параметры соглашения с Министерством просвещения Российской Федерации на период с 2021 по 2023 год, предусматривающего выделение федеральной субсидии областному бюджету на приобретение жилых помещений для детей-сирот. В рамках действующего соглашения между Правительством Омской области и Министерством просвещения Российской Федерации на 2021 год планируется на закупку квартир для сирот направить 478,6 млн рублей, в том числе федеральная субсидия составит 264,4 млн рублей, что на 18% больше, чем в этом году.

Отмечается, что в Омской области за последние несколько лет более 2,5 тысяч выпускников детских домов реализовали право на получение государственной квартиры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5