Меню
16+

«Наша иртышская правда»

20.11.2020 16:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фронтовые дороги Героя Колбунова

Герой Советского Союза Владимир Акимович Колбунов родился в 1911 году в деревне Ростовка (сегодня — Большереченского района Омской области) в семье крестьянина-бедняка. Рано узнал нелегкий крестьянский труд. Отслужив действительную военную службу, работал в колхозе. В 1939 году уехал на Бодайбинские золотые прииски, а также работал забойщиком на Кангаласских угольных копях. Был стахановцем. С первых дней Великой Отечественной войны — на фронте. Владимир Акимович прошел тяжелый путь по дорогам войны. Много суровых испытаний пережил сибиряк.

Первая медаль

Период долгой обороны закончился осенью 1942 года. Полк, в котором он служил, стал готовиться к наступлению. Командованию потребовались дополнительные сведения о расположении огневых точек противника. Командиру группы разведки Колбунову было приказано: пробраться в тыл врага и захватить «языка». На задание вышли ночью. Добравшись до нейтральной полосы, залегли, прислушались. Было тихо. Поползли к передовой линии врага. Но случилось непредвиденное. Раздались взрывы гранат, стрельба из автоматов, в небо взметнулись ракеты. Советские бойцы наткнулись па вражеских разведчиков, пробиравшихся к нашей передовой. Беда была еще в том, что фашисты первыми заметили группу Колбунова и в упор встретили ее огнем. Владимир Акимович, находившийся впереди группы, не успел и выстрелить, как его оглушили и обезоружили.

Очнулся в немецком блиндаже. Охранял его молодой офицер с автоматом в руках. Решил — надо бежать. Но как? В блиндаже больше никого не было и никто не появлялся. Удалось освободить от веревки связанные руки. Попросил пить. Офицер напоил. Решил попросить закурить, и когда гитлеровец, приблизившись, поднес ко рту Колбунова сигарету и чиркнул зажигалкой, то тут же упал.

Быстро переодевшись в одежду офицера, захватив пистолет, Колбунов вышел из блиндажа и направился к переднему краю. Только бы не заметили, успеть до тревоги уйти. В траншее какой-то немец пытался выбраться на бруствер. Колбунов оглянулся — ни души. Мгновенно схватив фашиста за ноги, стащил его в траншею, скрутил фрицу руки и ноги. Прислушался — тихо. Вскинул на бруствер «языка», выпрыгнул сам, приник к земле и пополз в сторону кустов. Наконец нейтральная полоса рядом. Еще несколько метров подальше от опасности. И вдруг зацепился за проволочное заграждение.

Загремели привязанные к проволоке консервные банки. Фашисты открыли огонь. Кругом свистели пули, разрывались мины. Казалось, просто удивительным, что остался жив. Не заметил, когда ранили. Мучительно долго преодолевал небольшое расстояние, оставшееся до нашей передовой. Весь окровавленный, выбившийся из сил, потерявший сознание, Колбунов был найден товарищами, которые ползли ему навстречу.

Доставленный нашему командованию «язык» дал ценные сведения.

За проявленные решительные действия в поединке с врагом Владимир Акимович Колбунов был награжден медалью «За отвагу».

В эти дни мать его Анастасия Дмитриевна Колбунова получила от Владимира письмо. Сын писал:

«Дорогая мама! Поздравь меня с первой боевой наградой. Чувствую себя хорошо. Я отомщу гитлеровцам за смерть брата Семена. Все силы, а если понадобится и жизнь, отдам во имя победы над врагом».

Орден

Красного Знамени

В июле 1943 года фронтовые дороги привели Владимира Колбунова на огненное Орловско-Курское сражение. Нашему командованию требовались дополнительные данные о стратегических планах гитлеровцев. Подразделению разведчиков Колбунова было приказано захватить документы немецкого штаба дивизии. С ним отправились пять добровольцев. Оборона фашистов была плотной. Прорывались с боем. Свободный от мин проход обозначили саперы. На участке прорыва началась артиллерийская подготовка. Когда огонь перенесли на вторую линию обороны, вперед вырвались танки, на броне одного из которых находились разведчики. Попав на территорию, занятую гитлеровцами, нарушили проводную связь.

Вскоре к месту «обрыва» провода подошли два немецких связиста, которых разведчики уничтожили. Это повторилось еще дважды на участках, удаленных один от другого на значительное расстояние.

Переоделись. Разведчик, владевший немецким языком, надел форму унтер-офицера. Пользуясь темнотой, пятеро отправились на поиск штаба, а шестой — с рацией остался в потайном месте.

С рассветом подошли к деревне, в которой, по предположению, должен был находиться штаб дивизии. Обосновались на чердаке заброшенного дома и стали наблюдать.

Заинтересовал самый большой дом в деревне. К нему часто подъезжали легковые машины, входили и выходили немецкие офицеры, вход охранял часовой. Если в деревне находился штаб дивизии — он мог быть только в этом доме. К вечеру разведчик в форме унтер-офицера пошел в деревню и выяснил, что вышли точно на цель. Вскоре по дороге к штабному дому шла группа из четырех солдат, возглавляемая унтер-офицером. На них никто не обратил внимания.

Вошли в комнату и увидели сидевших за столом нескольких вражеских офицеров и генерала, которые сразу же умолкли под направленными на них автоматами. Захватив штабные документы, быстро покинули деревню и добрались до радиста, доложили, что видели связного партизанского отряда, который обещал привести партизан. Вечером появился мальчик, оказавшийся связным. Партизаны помогли разведчикам пробраться к своим. Сведения, доставленные Колбуновым, были ценными.

За этот рейд в тыл врага он был награжден орденом Красного Знамени.

Герой Советского Союза

30 сентября 1943 года группа Колбунова западнее местечка Любоч в Черниговской области получила задание разведать передний край обороны противника и узнать расположение его огневых точек. Вошли в холодную воду Днепра. Поплыли, толкая перед собой плотики с оружием. Водяные столбы обкатывали смельчаков, свистели пули, стрекотали пулеметы, но спасительный туман укрывал их до самого берега. Накануне разведчики установили, что гитлеровцы еще не успели создать на правом берегу Днепра сплошную линию обороны, это был один из слабых участков врага. Выбравшись на берег, ударив из автоматов и забросав гранатами, ринулись вперед. Поддержала бойцов огнем и наша артиллерия.

Первого октября началось форсирование Днепра. Гитлеровцы попытались всеми огневыми средствами помешать переправе, но, окопавшись в трехстах метрах южнее переправы, разведчики открыли по фашистам огонь из пулеметов и автоматов, заставив гитлеровцев перенести огонь на себя. Фашисты пошли в атаку на солдат Колбунова. Шесть раз гитлеровцы крупными силами бросались на горстку отважных разведчиков, но они огнем автоматов, гранатами отражали контратаки противника и сами переходили в атаки. В рукопашной схватке разведчики уничтожили около 60 солдат и офицеров противника. А по наведенной переправе через Днепр двигались советские войска и с ходу вступали в бой.

Около часа держались на правом берегу Днепра наши разведчики. Но этот час оказался вечностью потому, что все время шел тяжелый бой. Многих из них не осталось в живых, тяжело был ранен и Владимир Акимович Колбунов.

Находясь на излечении в военном госпитале в Туле, Владимир Акимович узнал, что ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Достижения Героя

в мирной жизни

Владимир Акимович Колбунов — участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

После войны гвардии старший сержант В.А. Колбунов демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Работал шахтёром в городе Якутске. С 1957 года жил в городе Мирный (Якутия). Работал экскаваторщиком в карьере трубки «Мир». Неоднократно избирался в Мирнинский городской Совет ветеранов. Принимал активное участие в общественной жизни города, занимался работой по патриотическому воспитанию молодежи. Владимира Акимовича не стало 6 октября 1998 года.

В мирное время Колбунов был удостоен званий: почетный горняк, заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР, почетный гражданин города Мирного.

В честь В.А. Колбунова назван крупный ювелирный алмаз весом 76,15 карата!

Елена Морозова

по материалам

К. Осовикова,

книг Д. Избекова

«Золотые Звезды»,

Г. Шлевко

«Ради жизни на земле»

Фото из архива

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0