Меню
16+

«Наша иртышская правда»

19.11.2020 14:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков обсудил с операторами связи проблему охвата сетями малочисленных населенных пунктов

Губернатор предложил представителям крупнейших телекоммуникационных компаний «вскрыть карты» и решать задачу устранения «белых пятен» с зонами плохого приёма сотовой связи или отсутствия Интернета с учётом их инвестиционных планов, программ развития и поддержки со стороны регионального Правительства.

Вопросы обеспечения жителей Омской области современными услугами связи стали темой совещания, на которое Губернатор Александр Бурков пригласил руководство омских представительств федеральных операторов связи. В обсуждении злободневных проблем услуг голосовой связи и доступа в сеть интернет принимали участие представители Ростелекома, ВымпелКома, МТС, ЭР-Телеком Холдинга, МегаФона, Т2 Мобайл.

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции, когда многие организации переводят своих работников на удаленный режим работы, а вузы и школы своих студентов и учеников — на дистанционный формат обучения, наличие скоростного доступа в сеть интернет стало более чем насущным и актуальным вопросом. Больше всего проблем с этим возникает в отдалённых сёлах и деревнях. Министерству промышленности и связи Губернатором ставится задача добиваться максимального охвата территории региона сетями связи. Омская область активно участвует в федеральных проектах развития инфраструктуры связи. Высокая конкуренция на рынке услуг связи вынуждает компании самих операторов связи искать новые ниши, расширяя территории своего обслуживания, вкладывать десятки и сотни миллионов рублей в инфраструктурные объекты и увеличивать зоны действия связи.

- В целом у нас неплохие показатели, за последние годы проделана большая работа. Как пример — возможность доступа в сеть Интернет с использованием различных технологий связи имеют более 99,8% жителей Омской области, что неплохо. Но в тоже время те 0,2% населения, у которых этого доступа нет, тоже должны быть обеспечены Интернетом, — подчеркнул Губернатор Александр Бурков. – В шести населенных пунктах с численностью населения свыше 500 человек нет базовых станций сотовой связи, в 154 населенных пунктах с населением до 150 человек — неполное покрытие, а в 135 населенных пунктах с населением менее ста жителей сотовая связь отсутствует.

В этом году по решению Губернатора муниципальным районам выделены субсидии на решение вопросов обеспечения населения услугами сотовой связи. Благодаря этому в 4-х крупных населенных пунктах в Усть-Ишимском, Тевризском и Крутинском районах до конца года появятся современные услуги связи. Эта работа ведётся в сёлах Паново, Малая Бича, Большая Бича и Петрово с общим количеством населения более 2100 человек.

- Эту работу мы будем продолжать совместно. Что, на ваш взгляд, нам необходимо делать, чтобы молодёжь у нас не лазала по деревьям в поисках Интернета, чтобы мы могли дойти до каждого жителя нашей области, неважно, в крупном он проживает селе или малом — на 20-50 человек. У них такие же потребности, как и у людей, которые проживают на территории города-миллионника. Хотел бы услышать вашу позицию. — обратился Александр Бурков к операторам связи.

Как показал дальнейший разговор, развитие сетей сдерживается удалённостью малых поселений от магистралей операторов связи, небольшим количеством потенциальных абонентов, отсутствием антенно-мачтовых сооружений, необходимых для увеличения зоны действия. Там, где не предвидится хоть какая-то окупаемость затрат в инфраструктуру, коммерческие структуры рискуют потерять все свои вложения. Одни операторы даже не рассматривают на перспективу заход в малые населённые пункты с минимумом абонентов, другие – меняют подходы, планируя вместо базовых станций установку более компактных мини-узлов связи для покрытия малых сёл и деревень, что обходится дешевле. Главное, подчёркивает Губернатор, понимать, что такие планы в конечном итоге есть на каждый населённый пункт на территории региона.

- У каждого оператора свои интересы, коммерческая тайна, планы развития, но мы должны понимать — если мы не создадим единую карту покрытия территории, мы не увидим эти проблемные точки, — отметил Губернатор Александр Бурков. — Поэтому предлагаю вскрыть карты, чтобы получить общую картину и видеть, где у нас пробелы, где вместо вышки нужно установить усилитель сигнала или применить другое техническое решение. Главное — покрыть связью оставшиеся не охваченными населённые пункты. Мы с вами должны решить эту социальную задачу, которая стоит перед регионом.

Стороны договорились выработать единый план решения этих вопросов. Губернатор Александр Бурков так прокомментировал итоги совещания.

«Нам важно, чтобы у нас был единый план с бизнесом, чтобы работали в едином порыве. Мы должны видеть общую картину — кто идёт и в какой населенный пункт по обеспечению Интернетом, кто идёт, допустим, по обеспечению только сотовой связью какого-то населённого пункта. Вот сегодня мы поставили эту точку, — накладываем каждый план развития, охвата той или иной территории, что есть у той или иной компании, и видим, где кто работает. Важно, кто какие населённые пункты к концу 2020 года сможет обеспечить связью, широкополосным Интернетом, а кто — в 2021 году, куда уже дальше двигаться Правительству области, чтобы закрывать те ниши, которые не привлекательны для частного бизнеса. В этом вся сложность — они сегодня не идут в малые отдаленные села. Мы приняли такое решение — выделили десятки миллионов рублей, и мы эту работу делаем. Думаю, что такая совместная работа всё-таки приведёт к тому, что мы закроем эти «белые пятна», те малые населённые пункты, где есть ещё отдельные строения, дома, которые с учетом сложности рельефа не охватывает тот или иной сотовый оператор и не может дать жителям этого дома возможность доступа к скоростному Интернету. Эту работу мы сделаем. Более того, мы договорились сегодня с компанией «ЭР-Телеком Холдинг», что они будут обеспечивать оптоволокном населенные пункты, находящиеся вдоль федеральных трасс, которые идут на Тюмень от Омска и на Черлак. Это дополнительно нам даст возможность получения хорошего качества скоростного Интернета в этих населенных пунктах. Единственное — мы сегодня ставим перед ними задачу, чтобы они охватывали трассы на Новосибирск и Петропавловск, но здесь еще предстоит работа с собственниками, с руководством компании для того, чтобы убедить их всё-таки в кратчайшие сроки увеличить инвестиции на территории Омской области и провести оперативно все технические работы», — отметил Губернатор Омской области Александр Бурков.

Источник: Omskportal.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4