Меню
16+

«Наша иртышская правда»

17.11.2020 15:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Великий знаток души человеческой: к 200-летнему юбилею со дня рождения Ф.М. Достоевского

Источник: БУК "Культура"

А любил он, прежде всего, живую человеческую душу во всем и везде, и верил он, что мы все род Божий, верил в бесконечную силу человеческой души, торжествующую над всяким внешним насилием и над всяким внутренним падением.

В. С. Соловьёв

Классик мировой литературы, великий прозаик и мыслитель, почитаемый во всех странах и на всех континентах, сумел донести до человечества правду, которая ему открылась.

Федор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в г. Москве. По линии отца, служившего лекарем в больнице для бедных, Федор Михайлович происходил из дворянского рода. Несмотря на бедность родителей, будущий писатель получил прекрасное воспитание. 1837 год стал важной датой для Достоевского. Это год смерти его матери, год гибели А.С.Пушкина, произведениями которого он зачитывался с детства, год поступления в Главное инженерное училище. После его окончания в 1843 Достоевский был зачислен на службу в чертежную инженерного департамента. Через год вышел в отставку. Первый же роман «Бедные люди» выдвинул его в ряд признанных авторов.

С 1847 года писатель посещал революционный кружок М.В. Петрашевского, стал его активным участником. Привлеченный по делу петрашевцев в 1849 он был приговорен к смертной казни, которую заменили четырехлетней каторгой с последующим определением в рядовые.

23 января 1850 Ф. М. Достоевский вместе с другим петрашевцем, С. Ф. Дуровым, был доставлен в Омский острог. Время, проведенное в Омске, на каторге, было для писателя очень тяжелым: кандалы и конвой, адские материально-бытовые условия, постоянное бесправие и унижение. Работал Достоевский на кирпичном заводе, в инженерной мастерской, убирал снег на улицах города. У него усилились эпилептические припадки, ему запрещали писать. Выживать приходилось в атмосфере зла, среди людей, которые глубоко ненавидели лиц дворянского происхождения. Но встречались Федору Михайловичу и добрые люди. Среди них – доктор острога И. И. Троицкий (Достоевский достаточно часто лежал в тюремном госпитале). Очень повезло писателю с комендантом крепости А. Ф. де Граве, который всячески старался облегчить его существование. «Если б не нашел здесь людей, я бы погиб совершенно...» (из письма Федора Михайловича брату Михаилу).

Произведения Ф. М. Достоевского в наше время знают и читают во всём мире. Всё пережитое на каторге писатель записывал в «Сибирскую тетрадь», которая стала основой для написания книги «Записки из мертвого дома».

Литературный музей имени Фёдора Михайловича Достоевского был открыт в Омске в 1983 году. Зданием музея стал комендантский дом, где часто бывал писатель. Также имя великого русского писателя присвоено Омскому государственному университету в 2004 году.

Памятник Ф.М. Достоевскому появился и у нас, в Большеречье. Установлен он у здания Центральной районной библиотеки. Среди читателей немало поклонников творчества Федора Михайловича Достоевского. Их вниманию коллектив библиотеки предлагает литературу, рассказывающую о жизни и творчестве великого писателя, воспоминания о нем, его произведения, в том числе и полное собрание сочинений в восемнадцати томах.

200-летний юбилей писателя Центральная районная библиотека планирует отметить книжными и виртуальными выставками, викторинами и флешбуками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9