Меню
16+

«Наша иртышская правда»

13.11.2020 16:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память о Героях будет жить вечно

Готовя праздничные мероприятия к юбилею Великой Победы, мы собирали материал о воинах-земляках, погибших на полях сражений, о живших в нашем селе ветеранах войны, о подвигах наших земляков. За героические подвиги на полях сражений высокого звания удостоены наши земляки Сухоручкин Иван Иванович и Харчиков Михаил Борисович. Их именами названы улицы в Большеречье и в нашем селе. Эти люди жили рядом с нашими дедушками и бабушками, работали, радовались жизни. Но пришла война. Они, не раздумывая, в первых рядах пошли защищать Родину.

Нам стало интересно узнать, кто и за что впервые в нашей стране был удостоен звания Героя Советского Союза, и почему это звание присвоено нашим землякам. Беседуя с жителями села, узнали, что у Харчикова Михаила Борисовича в городе Омске живут родственники, дети, внуки. Изучая архивные документы, мы также узнали, что Харчиков до войны и после неё трудился в Красноярском совхозе секретарем партийной организации, а впоследствии – директором совхоза.

Значение работы заключается в выявлении достоверных фактов подвигов Героев Советского Союза, систематизации собранных сведений и возможности их использования в мероприятиях по патриотическому воспитанию.

О ЗВАНИИ

ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

В начале своего исследования мы обратились к источникам, в которых можно было найти сведения о звании Героя Советского Союза. Из книги Непомнящего Н.Н. «100 великих сокровищ России» в разделе «Герои Советского Союза» узнаём, что «звание Герой Советского Союза было учреждено 16 апреля 1934 года постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года был введен особый отличительный знак – медаль «Герой Советского Союза». Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда».

К началу 1941 года звания Героя Советского Союза было удостоено более 600 человек, в их числе три женщины.

В марте 1992 года было установлено звание Героя Российской Федерации и учрежден знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда».

РАЙОН ХРАНИТ ИСТОРИЮ ГЕРОЯ

В Большереченском историко-этнографическом музее есть экспозиция, посвященная нашему земляку Герою Советского Союза Харчикову Михаилу Борисовичу. Представленные в экспозиции вещи — шинель, компас, опасная бритва, наградное удостоверение к званию Героя Советского Союза — подарены музею родственниками Михаила Борисовича. Здесь же — фотография, на которой запечатлён обед в 1945 году Михаила Борисовича с боевыми товарищами по случаю присвоения звания Героя Советского Союза, муляж золотой звезды Героя.

В архивных документах местного краеведа Василия Семёновича Аношина нашли сведения о Харчикове Михаиле Борисовиче. Мы с трепетом рассматривали архив, прикасаясь к живой истории нашего Героя.

24 марта 1945 года Военным Советом Армии было выслано поздравительное письмо жене Михаила Борисовича Любови Степановне о присвоении мужу звания Героя Советского Союза.

После войны Михаил Борисович был частым гостем у школьников. С ребятами Герой Советского Союза вел переписку. В одном из писем, которое хранится в архиве, по просьбе девочки Наташи, он писал о своём детстве, как жили его родители.

Детство у нашего Героя было тяжелое, голодное. Семья состояла из 6 человек, работал только отец на своем наделе земли, урожая с которого хватало на половину зимы. Несмотря на все лишения, Михаил Борисович вырос трудолюбивым человеком, беззаветно преданным своей Родине. И неудивительно, когда над Родиной нависла угроза, он, не раздумывая, пошел её защищать, проявив отвагу и геройство. В архиве хранятся документы Харчикова: проездное удостоверение, удостоверение Героя Советского Союза, пенсионная книжка персонального пенсионера. Когда мы рассматривали эти документы, чувствовали огромную радость и гордость за своего земляка.

ДОЧЬ ГЕРОЯ — О ПОДВИГЕ ОТЦА

В городе Омске живут дети Михаила Борисовича. Всего у него было четверо детей: сын Борис Михайлович (1934 г.р.) и три дочери — Надежда Михайловна (1927 г.р.), Тамара Михайловна (1931 г.р.), Любовь Михайловна (1941 г.р.). В мае 2012 года мы побывали в гостях у Тамары Михайловны.

- Михаил Борисович был заботливым отцом, ответственным человеком. Его отличала дисциплина, настойчивость, обязательность, чувство долга. Он очень любил свою страну, людей, стремился во всех делах быть примером своей семье, окружающим людям. Он часто общался с детьми, молодёжью, передавал свой жизненный опыт подрастающему поколению. Говорил, что каждый солдат той жестокой войны достоин звания Героя, — рассказывает Тамара Михайловна. — Папа в довоенный период работал секретарем парторганизации Красноярского совхоза. В первые дни войны он сразу отправился в Большереченский военкомат и подал рапорт об отправке его на фронт. Но военком отказал в просьбе. Только после нескольких попыток нашему папе удалось получить мобилизационное удостоверение. Он прошел с боями от Тихвина до города Штрельзунда в Германии. Сражался на Волховском, Карельском, 2-ом Белорусском фронтах. Был политруком, командиром стрелковой роты, командиром батальона. Вернулся домой только в 1946 году. Все это время он по просьбе командования служил в управлении Советской военной администрации в Германии в городе Шверин. Сколько радости и гордости было у нас, когда мы получили письмо о присвоении нашему папе высокого звания Героя Советского Союза! Нашему папе его товарищи посвящали стихи.

Анализируя литературные источники, архивные документы, рассказы родственников Героев Советского Союза мы пришли к следующим выводам:

- решающая роль в Победе над фашистской Германией принадлежит именно советскому народу, советским солдатам.

- Героями Советского Союза становились обыкновенные люди, такие как наш земляк Харчиков Михаил Борисович.

- совершая подвиги на полях сражений, они не думали о наградах, они просто защищали свою страну, свою семью. Мы гордимся ими!

Собранный материал используется на музейных уроках и мероприятиях по патриотическому воспитанию, как в нашей школе, так и школах района. Материал о нашем земляке Харчикове Михаиле Борисовиче мы разместили в экспозиции школьного музея и на сайте МБОУ «Красноярская СОШ».

Ароян Арианна, ученица 11 класса

Шкоян Ангелина, Лунева Елена (соавторы), педагог И.Стретенцева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0