Меню
16+

«Наша иртышская правда»

30.10.2020 16:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памяти Героя Лисина

Ровно 77 лет назад, 30 октября 1943 года, нашему земляку Ивану Павловичу Лисину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван Лисин родился 10 марта 1914 года в деревне Малоникольское, в то время Большереченского, ныне — Муромцевского района, в крестьянской семье. В 1937 году семья переехала на Дальний Восток, наш земляк жил на станции «Талдан» Сковородинского района Амурской области, работал лесорубом.

В июле 1941 года Иван Лисин был призван в ряды Красной Армии. Вот что о нашем земляке написал житель Благовещенска А. Мальцев:

«...За годы войны он сроднился с «Максимом». Этот станковый пулемет верой и правдой служил Лисину в боях с фашистами, его щиток, измятый пулями и осколками, не раз спасал жизнь отчаянному наводчику пулемёта.

К середине октября 1943 года 685-й стрелковый полк с боями вышел к берегу Днепра в районе поселка Лоев. Широкую водную преграду предстояло форсировать с ходу.

Сержанту Лисину со своим «Максимом» не раз доводилось преодолевать разные речки и речушки, но Днепр поразил своей широтой. Воды его в сумерках казались свинцовыми.

На пологом левом берегу могучей реки сапёры, пехотинцы, артиллеристы деловито, но спешно готовили себе средства для форсирования реки. Сколачивали плоты, связывали пустые канистры и устилали их где бревнами, а где досками, если удавалось их достать.

Сержанту Лисину повезло. Вместе с пятью другими бойцами они сумели раздобыть лодку. Втащили на нее пулемёт и укрепили на носу лодки. Прихватили с собой побольше патронов и гранат. Ровно столько, чтобы лодка не черпала воду бортами. И по сигналу рывком отошли от левого берега.

Шли на вёслах довольно ходко, налегали изо всех сил. Шли ночью, но вдруг стало светлее, чем днем. Осветительные ракеты переполошившихся немцев повисли над рекой.

На секунду Лисин ослеп, столь яркой стала ночь. Но, крепко зажмурившись, стряхнул с себя секундную оторопь, всмотрелся в правый берег и стал различать лепестки пламени автоматных и пулемётных стволов. Опытным глазом приметил пулемётное гнездо противника в передних, прибрежных окопах. Привалился к «Максиму», задрал его ствол почти до предела и стал ловить в прицел траншеи фашистов.

Лодку мотало из стороны в сторону, как пушинку, подбрасывало вздыбившейся от разрывов снарядов волной. Но всё же пулемётчик выпустил две-три очереди по фашистскому берегу. В то самое место, куда десантники стремились причалить.

Их лодка намного опередила плоты и плотики однополчан, зашуршала дном по прибрежной гальке. Сержант Лисин первый выскочил на берег и бросился с автоматом к немецкой траншее. Швырнул в неё одну за другой три гранаты и, пока гарь от взрывов еще не растаяла, перевалился через бруствер и оказался рядом с врагом. Короткой очередью из автомата опередил его.

Первой траншеей в горячке боя десантники овладели быстро. Установили пулемёт, приготовили гранаты. Готовились к отражению контратак. И они не заставили себя долго ждать.

Опомнившиеся враги предприняли попытку вернуть утраченные позиции, но нарвались на плотный пулеметный и автоматный огонь. «Максим» сержанта Лисина работал как часы, пулеметчик привычно вёл огонь по атакующим, заставляя их прижиматься к земле и пятиться назад.

Завоеванный плацдарм группа удерживала до подхода подкреплений.

Во вражеские траншеи сержант Лисин ворвался 15 октября. Ровно через полмесяца, 30 октября, вышел указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Вскоре опытного и отважного пулемётчика сержанта Лисина направили на курсы младших лейтенантов. 10 марта 1944 года Иван Павлович отметил свой юбилейный день рождения — ему исполнилось ровно 30 лет. А тёплым майским днем, окончив курсы, Иван Лисин к новой гимнастерке прикрепил офицерские погоны.

Можно себе представить состояние души в те майские дни нашего земляка- лесоруба из Талданского леспромхоза. На плечах погоны золотые, на груди Золотая Звезда Героя и орден Ленина...

Жизнь впереди казалась долгой и счастливой.

Но продолжалась война. Командир пулемётного взвода младший лейтенант Лисин освобождал от фашистов белорусские города и села. Разгорелись яростные бои за город Барановичи Брестской области. В этих местах под Брестской крепостью враги в первый же день войны натолкнулись на непреодолимое мужество советских солдат и офицеров. Об этом знал Иван Лисин и мужеством своим стремился соответствовать её защитникам.

Город Барановичи был освобожден. Но не довелось по его улицам пройти Ивану Лисину. В бою 7 июля 1944 года Иван Павлович погиб...

Память о нашем земляке чтут на Украине. Подтверждением этому служит книга «Днепр — река героев», изданная в Киеве в 1983 году, несколько страниц которой посвящены Ивану Павловичу Лисину. В Минске в 1984 году вышла книга «Навечно в сердце народном». В ней запечатлена память белорусского народа о пулемётчике Лисине, павшем смертью храбрых за освобождение Белоруссии. В сибирском городе Омске в 1972 году издана книга «Ради жизни на земле». В ней также отражена дань памяти сибиряков Герою Лисину.

Зарисовка о его подвигах опубликована в книге «Амурцы — Герои Великой Отечественной», изданной в Благовещенске в 1970 году».

В Большеречье именем Героя Советского Союза Ивана Лисина названа одна из центральных улиц.

По материалам статьи

А. Мальцева из книги «Амурцы-Герои Великой Отечественной»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4