Меню
16+

«Наша иртышская правда»

27.10.2020 12:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омской области официально закрыт пожароопасный сезон

В регионе установился самый низкий, первый, класс пожарной опасности по условиям погоды.

Распространению огня в лесах препятствуют осадки в виде дождя и снега, повышенная влажность, низкие температуры воздуха. 26 октября определено датой окончания пожароопасного сезона распоряжением Главного управления лесного хозяйства Омской области № 403-р от 26 октября 2020 года.

В плане пожарной обстановки в лесах Омской области год выдался сложным. С 11 апреля (в этот день в регионе возникли первые лесные пожары) было ликвидировано 542 пожара на территории лесфонда, и общая их площадь составила 16,7 тыс. га, что значительно превышает прошлогодние показатели. Возникали пожары преимущественно по вине людей: так, в 264 случаях причиной стало несоблюдение населением правил пожарной безопасности в лесах, а еще в 251 случае – переход огня с земель иных категорий. Редкое исключение составили летние возгорания в зоне контроля на севере области: для ликвидации крупных пожаров в Усть-Ишимском и Тевризском районах в конце июля – начале августа Главное управление лесного хозяйства было вынуждено привлечь десантников – пожарных ФБУ «Авиалесоохрана», поскольку эта территория совершенно не доступна для наземного транспорта, который есть в распоряжении САУ – лесхозов. Наблюдение за этими зонами ведется авиационными и космическими средствами: пожары удавалось зафиксировать благодаря системе «ИСДМ-Рослесхоз» и последующим облетам территории летчиками-наблюдателями.

Все остальные лесные пожары тушили силами 23 специализированных автономных учреждений – лесхозов. В их распоряжении находится более 250 единиц техники и более 500 людей, готовых к тушению лесных пожаров. Серьезную помощь им оказывали сельхозпроизводители, главы муниципальных образований, специалисты Главного управления. В случае угрозы населенным пунктам к работам подключались сотрудники ГУ МЧС России по Омской области, и стоит отметить, что ни одно село, ни одна деревня, ни город или ПГТ от лесного пожара в этом году не пострадали.

К административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах привлечено 240 лиц на 1,1 млн рублей, ГУ МЧС России по Омской области возбуждено 39 уголовных дел по факту возникновения лесных пожаров.

В 2020 Главному управлению было выделено 53,4 млн рублей на приобретение лесопожарной техники в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология»: на эту сумму лесхозы уже закупили 21 единицу крупной техники.

Между тем, деятельность лесхозов по профилактике пожаров не заканчивается. «Осенью на территории лесного фонда региона проводится устройство минерализованных полос и их прочистка от сухой растительности, — рассказывает Инна Вдовина, начальник отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов и организации выполнения государственного задания ГУЛХ. – В декабре начнется подготовка к разработке планов тушения лесных пожаров на территории лесничеств, сводного плана тушения лесных пожаров на территории Омской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3