Меню
16+

«Наша иртышская правда»

16.10.2020 16:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память о героях хранят улицы

Имена героев-земляков обязательно вспоминаются в праздничные дни, посвящённые одержанным военным победам. Но в нашем районе живут сотни людей, для которых эти имена связаны также и с домом – они живут на улицах, названных в честь этих героев.

Имя Владимира Акимовича Колбунова в селе Ингалы знают все, кому небезразлична история села, в его честь названы улица и средняя школа. Изначально улица Колбунова называлась Грозненская – появилась она в 60-х годах прошлого века, а строили её рабочие из Чеченской республики. Они и дали ей такое название. А потом, по совету вышестоящего руководства, в начале 1990-х годов было предложено одну из улиц в Ингалах назвать именем Героя Советского Союза Владимира Колбунова – и так Грозненская улица стала улицей Колбунова.

Владимир Акимович был родом из деревни Ростовка. Работал сначала в колхозе, затем шахтёром в Якутии. В начале Великой Отечественной войны был призван на фронт. Участвовал в Курской битве, однако особенно отличился сержант Колбунов во время битвы за Днепр в октябре 1943 года – с группой солдат отразил 6 атак противника, пока основные силы переправлялись через реку, а в 1944 году получил звание Героя Советского Союза. Участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

- Все дети у нас знают, что и улица, и школа носят имя Героя Советского Союза Владимира Колбунова! – рассказывает Ольга Грабченко, живущая в Ингалах на улице героя, — у нас открыта мемориальная доска, где постоянно лежат цветы – занимаются этим обычно волонтёры. А весной все жители улицы дружно выходят на субботник! Мы гордимся подвигом нашего земляка, и наши дети прекрасно знают, что значит фамилия Колбунова – все с уважением к ней относятся, не просто так эта фамилия звучит!

За бои при форсировании Днепра звание Героя было присвоено и нашему земляку Ивану Павловичу Лисину, чьи отвага и меткая стрельба много раз решали исход боя – в честь легендарного снайпера названа одна из улиц в центре Большеречья. Здесь же установлен и памятник Герою, за которым ухаживают местные жители и не забывают о Великой Победе, ради которой Иван Павлович отдал жизнь – погиб герой 7 июля 1944 года в бою при освобождении города Барановичи.

- Лет пять я живу на улице Лисина и знаю, что это был герой -земляк – на каждый праздник 9 Мая всегда кладу цветы к его памятнику на нашей улице! – говорит Николай Фаистов, житель улицы Лисина, — и цветы, особенно ко Дню Победы или другим праздникам, появляются регулярно! А волонтёры помогают с уборкой и покраской – и не только памятника Ивану Лисину, но и другим героям, в честь которых названы улицы посёлка! И обязательно об этом должны знать дети, чтобы они помнили, знали и гордились земляками – это должно быть в порядке вещей! Я всегда своим детям и внукам советовал читать военные книжки – и они их любят. А на нашей улице и соседи следят за порядком – всё должно соответствовать: высаживают деревья, ухаживают за участками, поэтому улица всегда выглядит аккуратно!

Имя Ивана Ивановича Сухоручкина носят две улицы в нашем районе – в его родном селе Красный Яр и Большеречье.

В Красном Яре, где родился Иван Иванович, официально улица стала называться его именем только в 2002 году – когда шло юридическое закрепление названия улиц. Красноярцы захотели оставить и в памяти сельчан знаменитых людей – родившегося в Красном Яре Ивана Сухоручкина или Михаила Борисовича Харчикова, который уже после войны жил и работал в Красном Яре.

- Почти всю жизнь живу на улице Сухоручкина, и когда я была ребёнком, особого акцента, почему именно так названа улица, не было, — рассказывает Елена Довбня, живущая в Красном Яре на улице имени Сухоручкина, — это была новая улица, и другого названия у неё не было. Сейчас же всё больше мы говорим о героях, в честь которых названы улицы нашего села – Харчикова и Сухоручкина – и это большая честь, что сразу два Героя Великой Отечественной войны причастны к нашему селу! Естественно, и на уроках истории дети изучают историю родного села, и особенно хорошо это делают наши ученики, занимающиеся у Ирины Стретенцевой!

«За героические подвиги на полях сражений высокого звания удостоены Сухоручкин Иван Иванович и Харчиков Михаил Борисович. Их именами названы улицы в поселке Большеречье. В нашем селе тоже есть улицы, носящие имена Харчикова М.Б. и Сухоручкина И.И. Эти улицы построены недавно, в 80-х годах прошлого века. Называя улицы в честь Героев-земляков, по праву жители села Красный Яр отдавали дань глубокого уважения и благодарности за мирное небо над головой этим людям. На аллее у вечного огня в поселке Большеречье установлены памятники нашим героям землякам. Эти люди жили рядом с нашими дедушками и бабушками, работали, радовались жизни, были простыми крестьянами. Но пришло лихое время, и они, не раздумывая, в первых рядах пошли защищать свою Родину. Ивану Ивановичу Сухоручкину, когда он пошел защищать Родину, было всего 20 лет. Харчиков Михаил Борисович несколько раз приходил в райвоенкомат, прежде чем его отправили на фронт. Мы считаем, что так поступают настоящие патриоты!» — так пишут о своих земляках юные исследователи из красноярского кружка «Родники» под руководством педагога Ирины Стретенцевой. И, конечно, знают, что в нашем районе есть улицы, носящие имена настоящих Героев, и что герои эти родились или жили на Большереченской земле!

Дмитрий Скачков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0