Меню
16+

«Наша иртышская правда»

27.01.2020 09:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2020 году Омская область в рамках нацпроекта «Демография» приступила к реализации программы по увеличению активного долголетия пожилых людей

Источник: omskportal.ru

Программой предусмотрено диспансерное наблюдение за гражданами преклонного возраста, медицинские осмотры пожилых людей, профессиональное образование и трудоустройство предпенсионеров.

В Омской области началась реализация программы по увеличению активного долголетия пожилых людей. Документ разработан в рамках национального проекта «Демография» по инициативе Правительства региона. Главная его цель на ближайшие 5 лет – повысить продолжительность и качество жизни, уровень социальной защищенности представителей старшего поколения. Программа по росту активного долголетия пожилых людей предусматривает работу мобильных бригад. В этом году они совершили 12 выездов в 11 районов Омской области. 71 человек сдал анализы и прошел профилактические осмотры. В прошлом году для своевременного выявления заболеваний подобные медицинские обследования прошли более 2,1 тыс. сельских жителей старше 65 лет. В рамках реализации плана всего за 5 лет не менее 70 % пожилых омичей примут участие в профилактических осмотрах, включая диспансеризацию.

«В рамках реализации плана по росту активного долголетия пожилых жителей Омской области ставятся четкие задачи с ожидаемыми следующими результатами: не менее 90 % пожилых людей, у которых выявлены заболевания и патологические состояния, будут находиться под диспансерным наблюдением; не менее 95 % жителей региона старше трудоспособного возраста из групп риска, в том числе проживающих в организациях социального обслуживания, будут вакцинированы против пневмококковой инфекции; численность людей предпенсионного возраста, прошедших профессиональное обучение или получивших дополнительное профессиональное образование, составит не менее 755 человек ежегодно; доля занятых предпенсионного возраста, прошедших профессиональное обучение или получивших дополнительное профессиональное образование, составит не менее 85 %», – сообщил заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр труда и социального развития Владимир Куприянов.

Сегодня в Омской области проживают более 450 тыс. человек преклонного возраста, это более 20 % от всего населения региона. Для этой категории омичей работают различные учреждения социального обслуживания: комплексные центры, геронтологический центр, дома-интернаты, психоневрологические интернаты, частные пансионаты и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5