Меню
16+

«Наша иртышская правда»

20.01.2020 10:04 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков о реализации нацпроектов: Нельзя упускать ни одной копейки

Источник: omskportal.ru

В 2020 году на реализацию национальных проектов в Омской области предусмотрено свыше 16 млрд рублей.

Итоги первого года работы по нацпроектам и новые задачи озвучены сегодня на заседании Проектного комитета под руководством Губернатора Александра Буркова. На реализацию мероприятий национальных проектов в 2019 году было предусмотрено 10,1 млрд. рублей. Построено 4 детских сада, создан центр амбулаторной онкологической помощи, организовано переоснащение медицинских организаций, установлено 11 модульных ФАПов и 2 амбулатории, обеспечено переселение из аварийного жилья 270 человек, выполнен ремонт 182 километров дорог, создан центр «Мой бизнес», организована поддержка субъектов МСП, в том числе в сфере сельского хозяйства, сделано многое другое. Что касается 2020 года, то вырос и объём задач, и объёмы финансирования – почти на 7 млрд. рублей.

"Национальные проекты не ограничиваются «майским» Указом Президента РФ. В Послании главы государства Владимира Путина Федеральному Собранию поставлены новые, глобальные задачи, которые нам предстоит с этого года исполнять, — подчеркнул Александр Бурков. — Объём финансирования на 2020 год только из федерального бюджета составляет 11,8 млрд. рублей. Если говорить о нашей доле софинансирования, мы вкладываем в реализацию нацпроектов в 2 раза больше собственных средств, чем в прошлом году. Цифры не окончательные. Уже первыми изменениями в бюджете 2020 года в феврале объём финансирования будет увеличен. Мы должны утвердить наши планы и сделать выводы из прошлого года — какие возникли трудности, где недоработали. Нужно избежать этих проблем впредь и выполнить задачи Президента страны в полном объёме. Особенно те социальные направления, которые затрагивают интересы наших граждан".

По итогам первого года реализации национальных проектов Омская область вышла на хорошие результаты. По отдельным направлениям есть даже перевыполнение целевых показателей. Процент кассового исполнения общего объёма финансового обеспечения нацпроектов в целом выше, чем во многих других регионах. С учётом переходящих остатков и неиспользованных, но законтрактованных в прошлом году средств, которые вернутся в этом году, федеральное финансирование освоено практически полностью — на 99,6%. Кассовое исполнение по областным средствам составляет 97,1%.

Неполное освоение средств в большинстве случаев связано с экономией, полученной по итогам последних, проходивших под занавес уходящего года торгов. На проведение новых аукционов и заключение контрактов на остатки сумм попросту не хватило времени.

Губернатор подчеркнул, что из этой ситуации каждым отраслевым ведомством должны быть сделаны выводы. Чтобы вся экономия, а это десятки миллионов рублей, полностью оставалась в регионе. Если организация процедуры торгов на строительство нового объекта осложняется длительностью разработки проектно-сметной документации и проведения экспертизы, то приобретение в соответствии с законодательством о госзакупках оборудования не должна вызывать таких уж больших затруднений и затягиваться, считает Александр Бурков. Впредь это нужно предвидеть, учитывать и рассчитывать время на конкурсные процедуры.

"Никто не ожидал такой большой экономии. Надо быть готовыми к этому. Баловать нас лишний раз федеральными деньгами никто не будет. Нельзя упускать ни одной копейки", — подчеркнул Александр Бурков.

Правительство Омской области уже предприняло для этого определённые шаги. Муниципальным образованиям предоставлена возможность самим распоряжаться экономией в сумме до 10 миллионов рублей, полученной от торгов на ремонт дорог. Они могут не возвращать эти остатки Минстрою, а сами оперативно распределять эти остатки на те объекты, которые считают нужными и наиболее важными. К слову, нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в 2019 году исполнен на 100%.

Губернатор напомнил, что цель национальных проектов не отчитаться в цифрах , а добиться ощутимых для людей улучшений в жизни. Сегодня на заседании Проектного комитета Омской области подробно говорили о том, какие шаги будут предприняты для повышения качества работы первичного звена здравоохранения, решения проблемы дефицита медицинских кадров и привлечения специалистов на работу в село, какие меры предусмотрены для расширения охвата социальной поддержкой семей с детьми и невысокими доходами.

На сегодняшний день в Омской области предусмотрена реализация уже 50 региональных проектов. В 2019 году таких проектов было 47.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3