Меню
16+

«Наша иртышская правда»

27.09.2019 10:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управлять хозяйством только за бюджетные деньги мало – Александр Бурков призвал глав районов активнее привлекать инвесторов и социальных партнёров

На Совете глав при Губернаторе обсуждались результаты работы муниципальных образований и задачи по созданию условий для инвестиционной привлекательности сельских территорий.

В тройке лидеров по итогам комплексной оценки эффективности муниципалитетов Крутинский, Седельниковский и Любинский районы. Итоговая оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления выводится на основании 18 показателей. Учитываются значения показателей сфер экономического развития, образования, физической культуры и спорта, жилищного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, уровень организации муниципального управления, включая показатель удовлетворенности населения деятельностью местной власти, объём внебюджетных инвестиций.

По результатам оценки эффективности лидерами рейтинга муниципальных образований Омской области стали Крутинский (1 место), Седельниковский, Любинский районы. Крутинский район относительно предыдущего года улучшил позиции по сводным индексам 12 показателей, заняв лидирующие места по 7 показателям. Деятельность местного самоуправления района характеризуется высокой оценкой населения.

На последних позициях – Нижнеомский, Большеуковский и Черлакский районы. В целом по сравнению с предыдущим годом позиции в рейтинге 13-ти муниципалитетов улучшились, комплексная оценка 20-ти — ухудшилась.

Оставляет желать лучшего инвестиционная активность территорий. Объём внебюджетных инвестиций нужно наращивать. Стоит отметить, что портфель инвестиций региона усилиями управленческой команды Губернатора за два года увеличен в 1,7 раза, а внебюджетные инвестиции выросли в 2 раза. Главы районов тоже должны прилагать конкретные усилия для того, чтобы сделать свои районы привлекательными для жизни людей и запуска инвестиционных проектов. Есть только один реальный способ остановить сокращение числа жителей в сельских районах – улучшать жизнь на селе, делать ее комфортной, развивать агропромышленный сектор, открывать новые производства и создавать рабочие места с достойной зарплатой. Здесь многое зависит, считает Александр Бурков, от активности и заинтересованности глав районов. Мало просто заявлять о своих потребностях, нужно вместе с региональной властью еще и прилагать конкретные усилия для того, чтобы сделать районы привлекательными для жизни людей и запуска инвестиционных проектов.

«Мы сегодня, мне кажется, в большей степени занимаемся тем что управляем хозяйством только за бюджетные деньги. Грамотно всё распределяем, стараемся, деньги пробиваем под одну тему, другую. А что вы заработали? Нам нужны внебюджетные частные инвестиции. У нас другого выхода нет, если мы хотим развивать регион. Надо искать социальных партнеров для школ и детских садов. Предложите преференции инвесторам — пусть вкладывают в новое производство. Будем с вас требовать отчет ежеквартально, кто что сделал, кто кого привел, кто что создал и какие у нас перспективы развития того или иного района», — отметил Губернатор Александр Бурков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2