Меню
16+

«Наша иртышская правда»

27.09.2019 09:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Совет глав муниципальных образований при Губернаторе Омской области начал работу с самой важной на сегодняшний день темы - подготовки к отопительному сезону

В нескольких районах отопительный сезон уже стартовал

По состоянию на 26 сентября он фактически начат в 12 муниципальных районах и Омске. Ведутся работы по подключению к теплоснабжению жилищного фонда и социальной сферы. В ближайшие дни распоряжения о начале отопительного сезона должны быть подписаны во всех муниципальных образованиях региона.

По данным Министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области, в муниципалитеты завезено 23,3 тыс. тонн угля для нужд социальной сферы – 222,6% от нормативного запаса. Однако в ряде районов до сих пор не обеспечен нормативный запас топлива для предприятий жилищно-коммунального хозяйства. В основном из-за накопленных старых долгов.

Ситуация с задолженностью перед поставщиками энергоресурсов по-прежнему остается непростой. По сравнению с весной совокупный объём долгов снизился на 12 %, но вырос по отношению к дате годичной давности. Наибольшие суммы задолженности приходятся на коммунальные организации Омского, Черлакского, Таврического, Нововаршавского, Марьяновского районов. На эти и ряд других муниципальных образований приходится также и наибольшая доля убытков коммунальных предприятий.

Губернатор напомнил, что региональное Правительство неоднократно выступало посредником в переговорах с ресурсными компаниями о реструктуризации долгов, согласовывая графики погашения имеющейся задолженности. Несоблюдение расчетной дисциплины и текущих платежей не способствует улучшению климата в отношениях с поставщиками ресурсов, а от этого напрямую зависит качество прохождения осенне-зимнего максимума. Главы муниципалитетов привычно ссылаются на затратность котельных, проблемы с бесхозными трассами, износ сетей, дебиторскую задолженность, основной объём составляют неплатежи населения.

Александр Бурков отметил, что эта история повторяется из года в год, но при этом главы не приходят с конкретными предложениями по бесхозам, предотвращению банкротств коммунальных предприятий и оздоровлению, снижению затратности котельных, перевода их на более доступное альтернативное топливо, а ждут шагов от областных ведомств, хоты лучше всех знают ситуацию на местах. Например, инициатива руководства Муромцевского района помогла «зарядить» предпринимателей на производство паллет для отопления, перевести не одну котельную на древесину, а в итоге выигрывает и бюджет, и люди, развивается предпринимательство. «Если в двери не стучатся, не обосновывают свои идеи, вопросы не решаются», — отметил Александр Бурков.

Министерству энергетики и ЖКК поручено провести ревизию коммунального хозяйства в районах. «Разобраться с теми предприятиями, которые в состоянии банкротства, с причинами разобраться и дать конкретные предложения — санация, любые другие варианты, но, чтобы мы в перспективе понимали, что у нас ждет в конце отопительного сезона и что нас ждёт к началу следующего отопительного сезона. Всё должно быть прозрачным. Я хочу, чтобы Министерство в этом тоже разбиралось. Здесь вопрос касается отопительного сезона, теплоснабжения — это вопрос жизненный для стариков, детей и всех омичей», — почеркнул Александр Бурков. — Вот с Министерством образования у нас всё понятно. Есть роспись, где сказано, где и какие школы, детские сады надо ремонтировать – где окна, где трубы, где крышу. То же самое мы должны понимать по коммуналкам — что мы делаем. Что касается бюджетных учреждений, это вообще прямая обязанность. Проводите ревизии».

Всем главам поручено обеспечить нормальное вхождение в отопительный сезон и держать ситуацию на постоянном контроле. Первоочередными задачами ставится получение паспортов готовности теплоснабжающих, теплосетевых организаций и муниципальных образований к работе в отопительный период. В срок до 15 ноября муниципальные образования должны получить паспорта готовности к отопительному сезону 2019/20 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24