Меню
16+

«Наша иртышская правда»

26.09.2019 11:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2020 году в Омской области запустят программу «Земский учитель»

Каждый учитель, выбравший для себя работу на селе, получит единовременную выплату в размере 1 млн. рублей

Запустить программу «Земский учитель» по аналогии с действующей программой «Земский доктор» предложил Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 20 февраля. Программа подразумевает трудоустройство учителей в села и малые города России с выплатой подъемных в размере 1 миллиона рублей из федерального бюджета и поддержкой на региональном уровне. Сегодня в Бюджетном послании областному парламенту Губернатор Александр Бурков заявил, Омская область примет участие в программе. Она будет запущена в 2020 году.

Также глава региона рассказал, что в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» в ближайшие два года планируется направить свыше 830 млн. рублей на обновление материально-технической базы более половины школ Омской области. Также в следующем году будут открыты мобильные цифровые классы в 102 школах и колледжах.

Продолжится в следующем году и областная программа реновации школ и детских садов. В 2020 году будут открыты 2 школы: в городах Омске и Исилькуле, начнется строительство 4 школ в Горьковском, Черлакском и Омском районах, а также в городе Омске. В областном центре строятся 4 детских сада. В течение следующих двух лет в рамках нацпроекта «Демография» планируется строительство и приобретение еще 10 зданий детских садов с общим количеством 2137 мест. В рамках федерального проекта «Современная школа» будет создана сеть центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». 24 сентября текущего года в Омской области открылось 58 таких центров, еще 42 центра появятся в следующем году.

«С 2020 года должна быть введена двухканальная система господдержки создания частных групп для детей до 3 лет. Что это значит? С одной стороны, мы будем поддерживать создание таких групп предпринимателями и компенсировать им затраты на оснащение и ремонт. С другой – давать частичную компенсацию за содержание ребенка, так как для большинства родителей посещение частного детского сада — это дорогое удовольствие», – отметил Александр Бурков.

Кроме того, Губернатор поставил региональному Министерству образования задачу по повышению в следующем году до 15% охвата детей, обучающихся в технопарках «Кванториум».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41