Меню
16+

«Наша иртышская правда»

26.09.2019 14:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Политики и общественники комментируют бюджетное послание Губернатора Александра Буркова

Руководитель Омской области Александр Бурков огласил основные направления бюджетной, экономической и социальной политики на 2020 год.

Мэр Омска Оксана Фадина отметила, что бюджетное послание Губернатора Омской области – фундаментальная основа бюджета, которая вскоре будет представлена и депутатам Омского городского совета. Это те основные направления, которые должны быть в обязательном порядке учтены в 2020 году. И, конечно, же послание определяет задачи для команды Правительства и всех муниципалитетов Омской области. Мэр города рассказала, что было наиболее важным для Омска на 2020 год в оглашённом послании Александра Буркова.

«Это, конечно же, работа по национальным проектам. По некоторым из них у нас уже опыт работы. Это и «Безопасные и качественные дороги», и «Формирование комфортной городской среды». Ну и самое главное, что хотелось бы сегодня отметить, это вступление уже полномасштабно в два важных федеральных национальных проекта «Образование» и «Демография». Поэтому уже сейчас те задачи, которые озвучил Губернатор, и в муниципальных бюджетах эти направления в проектах на 2020 год нашли своё отражение. Из тех 10 детских садов, о которых говорил в послании Александр Бурков, строительство семи дошкольных учреждений предполагается начать с 2020 года. Ещё 3 школы представлены на согласование в федеральные органы исполнительной власти. И вот это очень важная для нас задача», — отметила Оксана Фадина. Омск также активно включится в работу по формированию современной материально-технической, методологической базы образования детей. Ещё одно направление – развитие инженерной инфраструктуры — является стратегическим для Омска направление. Проблема обеспечения потребности города в газификации нашла отражение в послании Губернатора. Предусмотренное с 2020 года начало строительства ГРС-29 – это возможность для абсолютно нового современного развития всего левого берега Омска, который по словам Оксаны Фадиной, является не только перспективной зоной жилой застройки, но и площадкой развития промышленного потенциала города.

Александр Артёмов считает, что послание Губернатора аккумулирует в себе два важнейших тезиса – повышение качества людей и увеличение доходов населения.

«Это – две основных задачи, которым подчинены практически все основные направления, изложенные в послании Александром Бурковым. Естественно, национальные проекты, которые инициированы нашим Президентом Владимиром Путиным и реализуются сегодня на территории Омской области, также отвечают выполнению этих задач. Стоит отметить инициативы, с которыми выступил сегодня Губернатор. Это — выделение средств на повышение зарплат тем категориям бюджетников, которые не вошли в нацпроекты. Однозначно с одобрением встречена депутатами инициатива выделить дополнительно 2,5 млрд. рублей на повышение заработной планы в целом всем работникам бюджетной сферы – врачам, учителям, социальным работникам, работникам культуры. На мой взгляд, большие изменения стоят за решением принять до конца года комплексную программу развития сельских территорий. Так как вопрос улучшения качества жизни здесь прослеживается очень чётко и понятно: это – дороги, комфортная среда, чистая вода. Колоссальные средства в этом году выделяются на реализацию национальных проектов – 10 млрд. рублей, и добрая половина этих денег идёт на нацпроекты «Образование» и «Демография», которые полностью отвечают требованиям повышения качества жизни».

Руководитель областного отделения «Союза добровольцев России» Анастасия Ерахтина отметила, что затронутые в послании темы образования, здравоохранения, кадровая политика, спорт, здоровый образ жизни ключевые для будущего омской молодежи .

«Мы видим, как набирает обороты развитие тенденции вовлечения молодёжи в спортивные занятия. Всё больше молодых людей тянется к активному образу жизни, в том числе благодаря популяризации различных видов спорта и форм досуга. Мне импонирует в послании Губернатора акцент на теме экологии. Экологическая составляющая нашей жизни волнует и молодёжь, и различные объединения, осуществляющие общественный контроль. Я полностью согласна, что именно на местах нужно разговаривать с людьми, доносить необходимую информацию, слышать о тех проблемах, которые их волнуют, – считает Анастасия Ерахтина. — Спектр нацпроектов очень большой, они охватывают все сферы нашей жизни. Сегодня созданы условия — есть возможность развиваться и выводить Омскую область на передовые позиции»,

Выступление Александра Буркова прокомментировал руководитель координационного совета Омского областного Союза садоводческих некоммерческих организаций Виктор Бобырь. «Я отметил для себя, что во всех направлениях работы, обозначенных в сегодняшнем докладе, Губернатор ставит на первое место человека. Важный для меня момент, прозвучавший в послании, что в 2020-м году будет создана карта для качественного учета сельхозземель, определения их точной площади, состояния и эффективности. Много отражено тем в образовании – это инновации, молодёжь, наше будущее. Также хотелось бы отметить активную работу Правительства по привлечению инвестиций, которые позволят нам развиваться более быстрыми темпами. Тот рост, который был в 2019 году, а объем инвестиций у нас вырос в 1,7 раза, даст возможность улучшить наши показатели. А основная цель — создать комфортные условия проживания в Омской области. Это — самое главное», — отметил Виктор Бобырь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25