Меню
16+

«Наша иртышская правда»

26.09.2019 15:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Немного о саженцах и осенней посадке

Залогом хорошего урожая является покупка районированного сорта, сорта, прошедшего испытания и доказавшего свою стойкость именно в наших климатических условиях. Понятно, что южные сорта не выдержат более низких зимних температур, да и лето для них слишком короткое. Так что, – только саженцы, выращенные в местном питомнике залог урожая.

Залогом хорошего урожая является покупка районированного сорта, сорта, прошедшего испытания и доказавшего свою стойкость именно в наших климатических условиях. Понятно, что южные сорта не выдержат более низких зимних температур, да и лето для них слишком короткое. Так что, – только саженцы, выращенные в местном питомнике залог урожая.

В питомнике вы гарантированно получаете районированный, проверенный сорт, плюс от специалистов – полную информацию о размерах дерева, его корневой системы, устойчивости к болезням и о многом другом.

На стихийных рынках тоже есть хорошие и ответственные продавцы – специалисты, но есть шанс и купить неизвестно что. Потеряны деньги и, самое обидное – время, ведь нужно несколько лет, чтобы убедиться, что под видом яблони с красной мякотью плодов, вы купили обычный ранет.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области в местах сезонной продажи посадочного материала плодовых и ягодных растений регулярно проводятся мероприятия по контролю за соблюдением продавцами порядка продажи саженцев. С начала 2019 года к административной ответственности привлечены 129 продавцов, которыми предлагались к продаже 5540 саженцев, происхождение которых не было подтверждено документально, а также маркировка не соответствовала установленным требованиям.

При осенней посадке растения получают по максимуму такой жизненно необходимый ресурс, как влага. Осенние дожди, зимние оттепели, весеннее таяние снега, это всё способствует хорошему развитию корневой системы молодого растения и подготовке его к жаркому, лету с нашими скудными поливами. Если отложить посадку до весны, то саженец получит только весенний запас влаги, и то при условии, что вы не поленились и высадили его ранней весной, как только оттаяла земля. Но часто весна и тёплая погода приходят стремительно, многие культуры просыпаются рано, и вы можете опоздать и пропустить нужный срок посадки.

Уход при осенней посадке не отнимет у вас много сил, в отличие от весенней. При благоприятной дождливой осени, при низкой температуре почвы (до +5 градусов) саженец активно наращивает корневую систему и готовится к зиме. Уже после опадения листьев, но обязательно при положительной температуре воздуха, молодые саженцы вместе со всем садом стоит обработать от зимующих вредителей и возбудителей болезней.

Чтобы вместо сортовых кустарников и деревьев на приусадебном или дачном участке не выросла обычная дичка, важно знать, что допускается реализация только тех сортов, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации (с реестром можно ознакомиться в сети интернет по ссылке http://gossort.com ;/ ).

На все вопросы, возникающие при покупке саженцев, ответят в отделе карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора по тел. (3812) 53-05-46, а также по адресу: г.Омск, ул.Степная,220 к.215.

Управление Россельхознадзора

по Омской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28