Меню
16+

«Наша иртышская правда»

06.08.2019 15:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культура на колесах: в Омской области появился первый автоклуб

Источник: © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

По данным © Информационного агентства «ОМСКРЕГИОН» передвижной культурный центр стоимостью 5 млн рублей отправится в Седельниковский район. Сегодня его возможности протестировали артисты Омской филармонии, а в выходные на нем отпразднуют День села

Сегодня в Омске презентовали многофункциональный передвижной культурный центр отечественного производства. Омская область стала первой в Сибирском округе, кто получил автоклуб стоимостью 5 млн рублей в рамках нацпроекта «Культура». Мобильный дом культуры, созданный на базе грузового автомобиля «ГАЗон NEXT», припарковали у Концертного зала, правда ненадолго. Сегодня же его отправят в Седельниковский район, где новинку ожидают местные артисты и жители отдаленных сел.

«Автомобиль полноприводный, а значит, имеет хорошую проходимость, поэтому сможет добираться до самых отдаленных уголков Седельниковского района, в населенные пункты, где нет стационарных домов культуры. А таких сел у нас в районе 13. Теперь мы сможем доехать до них даже в непогоду», — рассказала председатель райкомитета по культуре Надежда Михайлицина.

График выездов автоклуба расписан до конца года. Первый же официальный выход в свет запланирован в эти выходные. Лучшие артисты района отправятся поздравлять жителей с днем рождения села Унара. Перед отправкой автоклуба в район его возможности протестировали артисты Омской филармонии — Вероника Бартеньева и Владимир Белоусов. Солисты исполнили с его сцены по песне. После выступления они признались, что остались довольны площадкой.

«Мне было весьма комфортно выступать. Все, что необходимо, есть и слышно себя в мониторах, нормальная высота сцены. При выступлениях на других мобильных площадках используют деревянный настил. Между досками часто попадают каблуки. Здесь же все ровненько, продуманно. В общем, мне понравилось», — отметила Вероника Бартеньева.

Российский грузовой автомобиль в семействе пятого поколения среднетоннажников производства Горьковского автозавода нашпигован современным звуковым, световым и видеооборудованием. Автоклуб превращается в сцену размером 3 на 5 метров за пару часов, здесь также есть все необходимое для кинопоказов, секция для размещения костюмов, сценического реквизита и, главное, автономный источник электроэнергии «Я в восторге от автоклуба: хороший звук, современный микшерский пульт, световое и звуковое оборудование, которое не в каждом стационарном учреждении культуры имеется, мини концертный зал на колесах. Крепкий автомобиль, работающий и зимой, и летом, который привезет культуру в районы. До конца года мы порадуем еще пять районов Омской области», — поделилась впечатлениями заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова.

Техническое оснащение дома культуры на колесах высоко оценил и министр культуры Омской области Юрий Трофимов. Он уверен, что Омская область получила автоклуб одной из первых в стране не случайно. «У нас серьезно развита культура. В прошлом году по рейтингу Минкультуры мы вошли в десятку самых активно развивающих культуру в регионах. У нас, действительно, развивается культура и не только в областном центре, но и на селе. Поэтому мы и получили такой автомобиль одни из первых в стране. Он будет востребован и станет участником как небольших сельских праздников, так и районных мероприятий», — сказал Трофимов.

До конца года автоклубы поступят в Исилькульский, Нижнеомский, Тарский, Тевризский и Шербакульский районы. Всего же за время реализации нацпроекта «Культура» Омская область планирует получить 24 аналогичных автоклуба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44