Меню
16+

«Наша иртышская правда»

28.08.2019 12:40 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из Муромцевских лесов вывезли грузовик мусора

Источник: omskportal.ru

Муромцевский лесной район привлекателен для туристов: круглый год его посещают тысячи человек.

В летний сезон сюда каждую неделю наведываются любители грибов и ягод из других районов области, а также из города Омска. К сожалению, эти посещения не проходят бесследно для бора.

23 августа весь состав САУ «Муромцевский лесхоз» поучаствовал в масштабном субботнике. Уборка бытового мусора на территории лесного фонда не входит в обязанности работников лесхозов, но порой это становится для них настоящей необходимостью: «Едешь с родственниками по району – и стыдно становится!» — сетует директор САУ «Муромцевский лесхоз» Алексей Добычин. Уезжая из леса, люди оставляют в нем горы мусора.

- Обычно мусор состоит из одноразовой посуды и пищевых отходов, но встречается также одежда, обувь. В этот раз мы обнаружили в лесу пару боксерских перчаток. В прошлом году вывозили среди прочего два монитора, — рассказывает Алексей Добычин, призывая грибников забирать весь свой мусор с собой. После пятничного субботника сотрудники лесхоза, наведя порядок более чем на 5 га лесного фонда, нагрузили мешками с бытовыми отходами пятитонный грузовик.

С 2015 года все места отдыха в районе оборудуются баннерами, которые напоминают людям о необходимости соблюдать порядок и чистоту в лесах, но эта мера не всегда оказывается действенной.

Между тем, нарушение правил санитарной безопасности в лесах зачастую приводит к пожарам, и для виновных предусмотрены наказания: тех граждан, что оставляют мусор в лесу, ждут предупреждения и штрафы от 500 руб. по ст. 8.31 КоАП РФ. А в случае, если участок лесного фонда самовольно занят кем-то под складирование (в т.ч. отходов) или для раскорчевки, переработки лесных ресурсов и др., в действие вступает ст. 7.9 КоАП РФ (штраф для граждан от 20000 руб.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23