Меню
16+

«Наша иртышская правда»

27.08.2019 12:15 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 23.08.2019 г.

Цветы умеют быть благодарными

Практически в каждом палисаднике шипицынцев пестрят, обволакивая сладким ароматом все вокруг, разносортные цветы. Многие жители этого села стараются поддерживать благоустройство на высоком уровне. Территория перед домом супругов Пилипенко под стать самым ухоженным дворам, в настоящую же цветочную сказку попадаешь только, открыв дверь в сад, который раскинут за домом шипицынцев.

О таком большом, уютном доме с цветочными клумбами 20 лет назад мечтала молодая супружеская пара. Хозяйка Елена, как и положено хранительнице домашнего очага, много времени уделяет уюту и, признается, это доставляет ей истинное удовольствие.

- У каждого, считаю, должно быть занятие по душе, мое – разведение цветов, — говорит Елена, — и скромно добавляет, еще я люблю петь, солирую в ансамбле «Рябинушка».

Какие только цветы не украшают их территорию. Цветут с весны и до осени: отцветают одни – тут же распускаются другие! Любимыми цветами Елены много лет остаются флоксы. Кстати, семена цветов необычной расцветки и формы соцветий, какие украшают палисадник наших героев, в магазине не купишь. Елена, улыбаясь, называет себя доморощенным селекционером:

- Эти многолетники зацвели всего несколько недель назад, но зато радовать будут до самых холодов. Соседи удивляются, где я смогла купить семена лиловых или двухцветных? А я просто всегда собираю свои семена, растения видимо переопылились и результат в этом году вот такой получился, необычно и очень красиво!

Сделав несколько десятков фото цветочной красоты в палисаднике и вдоволь надышавшись сладким ароматом, переступаем порог и, как и было обещано, попадаем в разноцветную сказку. Завораживает и удивляет многообразие цветочных композиций. Кажется, нет ни одного сантиметра пустой земли на огромной территории сада. Ни намека на то, что хозяйка, решив немного отдохнуть, пустила на самотек жизнь растений. Ухожено, красиво, с фантазией – так в трех словах можно описать этот цветочный рай.

С нежностью Елена рассказывает о каждом растении на своем участке, будь то неприхотливая трава, с неизвестным названием или королевские розы и гортензии.

- Многие цветы к августу уже отцвели, но есть и те, что порадуют позже остальных – хризантемы, астры. Как раз к началу учебного года можно будет на букеты срезать тем, кто попросит. Я не отказываю людям никогда, а вот для себя мне почему-то жалко срезать цветы, я на них любуюсь только в саду! – говорит Елена.

Супруг Андрей, прислушиваясь к просьбе Елены, не дарит ей цветы в срезке, только растущие, а она стараясь дать им полную свободу, пересаживает на большую землю. Благоухают в ее саду каллы, розы, хризантемы, которые когда-то были подарены в горшочках.

- Любой цветок себя лучше чувствует на воле, чем в тесном горшке на подоконнике, нужно только правильно его пересадить. Я, например, всегда обрабатываю корневую систему специальными обеззараживающими средствами, затем, для розы, на ведро перегноя — стакан золы, еще хорошая подкормка – ракушка, которой кормят кур. Прекрасно себя чувствуют пересаженные розы, уже началось повторное цветение, — поделилась хозяйка.

Имея большой опыт в цветоводстве Елена с легкостью может определить лучшее место для посадки того или иного цветка, и подобрать лучшее цветочное соседство.

- Люблю хосты с листвой, разнообразной расцветки: голубой, пестрой, насыщенно синей, они растут у нас по всей территории сада. Можжевельники, закисляющие почву, их нужно садить рядом с теневыносливой гортензией. А яснотка стелется ковром и не дает расти сорнякам. Моя гордость — трубчатая и восточная лилии, очень красивые цветы!

Изюминка их сада не только цветы – самодельный пруд с лавочкой в самом его центре. Основательно забетонированный, он, по словам Елены, не пропускает воду и остается любимым местом отдыха домочадцев уже несколько лет подряд:

- Прудик мастерили всей семьей, камни для бережков искали по всем канавам, копали глину, но получилось, в итоге так, как мы хотели!

Отдохнуть перед самодельным водоемом, по признанию хозяйки, удается нечасто, сад отнимает практически все свободное время, но цветы умеют быть благодарными!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20