Меню
16+

«Наша иртышская правда»

27.08.2019 12:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков - Квалифицированных врачей на селе удержит только жилье

Источник: omskportal.ru

Президент Владимир Путин соберёт в октябре заседание Государственного совета «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения».

Губернатор Александр Бурков принял участие в выработке предложений для внесения на рассмотрение Госсовета РФ. В Москве состоялось третье заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Здравоохранение». Его провели помощник Президента России, секретарь Государственного совета РФ Игорь Левитин и руководитель рабочей группы губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Президент России на недавнем совещании, отметил низкую обеспеченность первичного звена здравоохранения специалистами. Александр Бурков тоже озабочен проблемой кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения, особенно в сельской местности. Острая нехватка медицинских работников сохраняется, несмотря на федеральные и региональные меры, направленные на привлечение специалистов. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» выплаты составляют 1 млн. рублей и 500 тыс. рублей соответственно. Предусмотрены также единовременные компенсационные выплаты и меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, а в Омской области — ещё и особые стипендии студентам-медикам на целевом обучении. По инициативе Александра Буркова установлены ежемесячные доплаты в 3 тысячи рублей будущим врачам. В 2019 году из областного бюджета на эти цели направлено почти 9 млн. рублей.

Александр Бурков обозначил проблему дисбаланса в уровне оплаты труда специалистов одного и того же профиля, работающих на схожих должностях в разных регионах. Сейчас зарплаты медиков привязаны к средней по экономике субъекта федерации, поэтому в дотационных регионах и цифры соответственно ниже. Таким образом, медицинские работники, выполняя одни и те же функции на любой территории, получают разные зарплаты. «Естественно, молодые врачи стремятся перебраться в те регионы, где платят больше. Поскольку денежное обеспечение медиков в разных регионах поставлено в зависимость от уровня экономического развития каждого из них, дотационным территориям будет сложно удержать квалифицированных специалистов и тем более привлечь из других регионов», — считает Губернатор Александр Бурков. В этом руководителя Омской области поддерживает его коллега – губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Ещё одним важным фактором, который позволит реально удерживать на селе квалифицированных специалистов, считает Александр Бурков, является жильё. Без этой меры поддержки, уверен омский Губернатор, никакие усилия не будут действенны и эффективны. Оптимальный вариант решения квартирного вопроса для молодых специалистов и семей бюджетников, готовых жить и работать в сёлах, — служебный жилищный фонд. Губернатор предлагает законодательно закрепить финансовые источники создания такого специализированного фонда для медицинских работников. Дело в том, что создание благоприятных условий для привлечения медицинских специалистов является в соответствии со 131-м федеральным законом прямой обязанностью органов местного самоуправления. Однако муниципалитеты финансово не справляются с этой задачей. Улучшить кадровую ситуацию на селе позволит федеральная поддержка. В свою очередь Омская область запускает собственную региональную программу формирования специализированного жилищного фонда. Из областного бюджета планируется выделять муниципалитетам средства на реконструкцию и строительство в районах домов со служебным жильём для бюджетников.

Участники заседания рабочей группы обсудили также предложения, направленные на совершенствование организации подготовки кадров и использование современных технологий при оказании первичной медико-санитарной помощи.

Редакционной группой будут обобщены полученные предложения и замечания. Планируется, что проект доклада будет подготовлен к 1 октября текущего года и обсужден на следующем заседании рабочей группы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17